Poème-France.com

Poeme : L’amour : Plaidoirie D’un Coupable



L’amour : Plaidoirie D’un Coupable

Vous dites tous que l’amour est une arme redoutable,
Qu’il faut l’éviter pour se dire raisonnable,
Mais laissez-moi rêver, laissez-moi me dire
Qu’il est possible d’aimer une seule fois,
Jusqu’au dernier souffle, jusqu’au dernier soupir,
Et ce dans le respect et l’éternelle fois.

On m’a conté, tant de fois, les pires tragédies,
Que j’ai fini par croire, aveuglément,
Que je m’animais tel un pantin en mal de sentiments,
Cherchant desespérément un geste de sympathie…

Et je me retourne, personne n’est là…
Et je cries si fort, personne ne me voit…
Et je montre toujours ce que mon mirroir ne reflète pas,
Et je cache sans cesse des larmes qui ne coulent pas.

Laissez croire à ceux qui le veulent que l’amour est pur,
Laissez-les voir par eux-mêmes à quel point ils ont raison,
Laissez-les écrire des mots d’amour, sans ratures
N’assombrissez pas leurs idéaux de vos aversions.

Chacun est digne face à l’amour,
L’égalité et le bonheur règne sans détours.
Chacun est libre de le prendre comme il vient,
De le dédaigner, l’émécher ou le remettre à demain.

Sachez une chose : l’amour est inconditionnel,
Passionnel, personnel, mais toujours immortel…
Sindarella

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu ditə tus kə lamuʁ εt- ynə aʁmə ʁədutablə,
kil fo levite puʁ sə diʁə ʁεzɔnablə,
mε lεse mwa ʁεve, lεse mwa mə diʁə
kil ε pɔsiblə dεme ynə sələ fwa,
ʒysko dεʁnje suflə, ʒysko dεʁnje supiʁ,
e sə dɑ̃ lə ʁεspε e letεʁnεllə fwa.

ɔ̃ ma kɔ̃te, tɑ̃ də fwa, lε piʁə tʁaʒedi,
kə ʒε fini paʁ kʁwaʁə, avøɡlemɑ̃,
kə ʒə manimε tεl œ̃ pɑ̃tɛ̃ ɑ̃ mal də sɑ̃timɑ̃,
ʃεʁʃɑ̃ dəzεspeʁemɑ̃ œ̃ ʒεstə də sɛ̃pati…

e ʒə mə ʁətuʁnə, pεʁsɔnə nε la…
e ʒə kʁi si fɔʁ, pεʁsɔnə nə mə vwa…
e ʒə mɔ̃tʁə tuʒuʁ sə kə mɔ̃ miʁwaʁ nə ʁəflεtə pa,
e ʒə kaʃə sɑ̃ sεsə dε laʁmə- ki nə kule pa.

lεse kʁwaʁə a sø ki lə vəle kə lamuʁ ε pyʁ,
lεse lε vwaʁ paʁ ø mεməz- a kεl pwɛ̃ ilz- ɔ̃ ʁεzɔ̃,
lεse lεz- ekʁiʁə dε mo damuʁ, sɑ̃ ʁatyʁə
nasɔ̃bʁise pa lœʁz- ideo də voz- avεʁsjɔ̃.

ʃakœ̃ ε diɲə fasə a lamuʁ,
leɡalite e lə bɔnœʁ ʁεɲə sɑ̃ detuʁ.
ʃakœ̃ ε libʁə də lə pʁɑ̃dʁə kɔmə il vjɛ̃,
də lə dedεɲe, lemeʃe u lə ʁəmεtʁə a dəmɛ̃.

saʃez- ynə ʃozə : lamuʁ εt- ɛ̃kɔ̃disjɔnεl,
pasjɔnεl, pεʁsɔnεl, mε tuʒuʁz- imɔʁtεl…