Poème-France.com

Poeme : Chat Noir



Chat Noir

Un matou noir, un minet blanc,
Au regard, de lune d’argent ;
Lorgnent petite souris grise,
Comme une tendre friandise.

Mais un « gouttière » plus adroit,
En fait promptement son repas.
Devant une boite à ordures,
Chat noir et chat blanc font « ceinture ».

En costard noir, un minet blanc,
Au regard, de lune d’argent ;
Lorgne souris de cabaret,
Pour une coquine soirée.

Mais un bellâtre fortuné,
Conquiert la belle courtisée.
En mal de galante aventure,
Le cœur noir, jeunot fait « ceinture ».

Notre cœur et notre estomac,
Nous font livrer bien des combats.
L’amateur de compétition,
Tantôt vainqueur, tantôt pigeon ;
En quête d’une pieuse oreille,
Crie misère ou chante merveille.

Félins pleurent sous ma fenêtre,
Un bol de lait consolateur.
Gandin miaule sous ma fenêtre,
Seau d’eau rafraichissant l’humeur.

Un ange noir, un ange blanc,
Au regard, de lune d’argent ;
Lorgnent mon cœur poète en crise,
Comme une tendre friandise.

Félins miaulent sous ma fenêtre,
Un bol de lait consolateur.
Gandin pleure sous ma fenêtre,
Mon épaule épanche son cœur.

Le poète a peur des anges,
Mais surtout pas des matous noirs.

« Je ne suis pas chien, mais modestement humain »
« Chat alors ! »
Singe Vert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matu nwaʁ, œ̃ minε blɑ̃,
o ʁəɡaʁ, də lynə daʁʒe,
lɔʁɲe pətitə suʁi ɡʁizə,
kɔmə ynə tɑ̃dʁə fʁjɑ̃dizə.

mεz- yn « ɡutjεʁə » plysz- adʁwa,
ɑ̃ fε pʁɔ̃ptəmɑ̃ sɔ̃ ʁəpa.
dəvɑ̃ ynə bwatə a ɔʁdyʁə,
ʃa nwaʁ e ʃa blɑ̃ fɔ̃t « sɛ̃tyʁə ».

ɑ̃ kɔstaʁ nwaʁ, œ̃ minε blɑ̃,
o ʁəɡaʁ, də lynə daʁʒe,
lɔʁɲə suʁi də kabaʁε,
puʁ ynə kɔkinə swaʁe.

mεz- œ̃ bεllatʁə fɔʁtyne,
kɔ̃kjεʁ la bεllə kuʁtize.
ɑ̃ mal də ɡalɑ̃tə avɑ̃tyʁə,
lə kœʁ nwaʁ, ʒəno fεt « sɛ̃tyʁə ».

nɔtʁə kœʁ e nɔtʁə εstɔmak,
nu fɔ̃ livʁe bjɛ̃ dε kɔ̃ba.
lamatœʁ də kɔ̃petisjɔ̃,
tɑ̃to vɛ̃kœʁ, tɑ̃to piʒɔ̃,
ɑ̃ kεtə dynə pjøzə ɔʁεjə,
kʁi mizεʁə u ʃɑ̃tə mεʁvεjə.

felɛ̃ pləʁe su ma fənεtʁə,
œ̃ bɔl də lε kɔ̃sɔlatœʁ.
ɡɑ̃dɛ̃ mjolə su ma fənεtʁə,
so do ʁafʁεʃisɑ̃ lymœʁ.

œ̃n- ɑ̃ʒə nwaʁ, œ̃n- ɑ̃ʒə blɑ̃,
o ʁəɡaʁ, də lynə daʁʒe,
lɔʁɲe mɔ̃ kœʁ pɔεtə ɑ̃ kʁizə,
kɔmə ynə tɑ̃dʁə fʁjɑ̃dizə.

felɛ̃ mjole su ma fənεtʁə,
œ̃ bɔl də lε kɔ̃sɔlatœʁ.
ɡɑ̃dɛ̃ plœʁə su ma fənεtʁə,
mɔ̃n- epolə epɑ̃ʃə sɔ̃ kœʁ.

lə pɔεtə a pœʁ dεz- ɑ̃ʒə,
mε syʁtu pa dε matus nwaʁ.

« ʒə nə sɥi pa ʃjɛ̃, mε mɔdεstəmɑ̃ ymεn »
« ʃa alɔʁ ! »