Poème-France.com

Poeme : Merle



Merle

Au chant du merle au bec en or,
Le sous-bois agité s’endort.
Seul, veille encore le ruisseau,
Qui a toujours le dernier mot.

Coucou bavard du crépuscule,
Cesse son nuptial préambule.
La brise claque du feuillage,
Elle applaudit et rend hommage.

Au chant du merle au bec en or,
Charme le forestier décor.
Magique aquarelle d’automne.
Le ruisseau joue du métronome.

Messager de belle nature,
A l’inspiration source pure.
Musicien à la plume noire,
Compositeur d’un chant d’espoir.

Au chant du merle au bec en or,
Le ciel tonne son désaccord.
L’oiseau se tait sous le tonnerre.
Le ruisseau se gonfle en rivière.

Qui entraine gammes et notes,
Comme simples feuilles mortes.
Simple mélodie saisonnière.
Simple fantaisie forestière.

Silencieux merle au bec en or,
S’envole vers d’autres décors.
Là où les tortueux ruisseaux,
Auront toujours le dernier mot.
Singe Vert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʃɑ̃ dy mεʁlə o bεk ɑ̃n- ɔʁ,
lə su bwaz- aʒite sɑ̃dɔʁ.
səl, vεjə ɑ̃kɔʁə lə ʁɥiso,
ki a tuʒuʁ lə dεʁnje mo.

kuku bavaʁ dy kʁepyskylə,
sεsə sɔ̃ nypsjal pʁeɑ̃bylə.
la bʁizə klakə dy fœjaʒə,
εllə aplodi e ʁɑ̃t- ɔmaʒə.

o ʃɑ̃ dy mεʁlə o bεk ɑ̃n- ɔʁ,
ʃaʁmə lə fɔʁεstje dekɔʁ.
maʒikə akaʁεllə dotɔmnə.
lə ʁɥiso ʒu dy metʁonomə.

mesaʒe də bεllə natyʁə,
a lɛ̃spiʁasjɔ̃ suʁsə pyʁə.
myzisjɛ̃ a la plymə nwaʁə,
kɔ̃pozitœʁ dœ̃ ʃɑ̃ dεspwaʁ.

o ʃɑ̃ dy mεʁlə o bεk ɑ̃n- ɔʁ,
lə sjεl tɔnə sɔ̃ dezakɔʁ.
lwazo sə tε su lə tɔneʁə.
lə ʁɥiso sə ɡɔ̃flə ɑ̃ ʁivjεʁə.

ki ɑ̃tʁεnə ɡaməz- e nɔtə,
kɔmə sɛ̃plə fœjə mɔʁtə.
sɛ̃plə melɔdi sεzɔnjεʁə.
sɛ̃plə fɑ̃tεzi fɔʁεstjεʁə.

silɑ̃sjø mεʁlə o bεk ɑ̃n- ɔʁ,
sɑ̃vɔlə vεʁ dotʁə- dekɔʁ.
la u lε tɔʁtɥø ʁɥiso,
oʁɔ̃ tuʒuʁ lə dεʁnje mo.