Poème-France.com

Poeme : Monde Féerique



Monde Féerique

À Georges-Emmanuel Clancier et Claude Seignolle, respectivement poète et conteur.

Les fées dansent auprès d’un feu de joie nocturne,
La forêt couvre grognements du loup-garou,
Noble chevalier combat le pourpre dragon,
La princesse attend dans sa haute tour perdue,
Le génie, sortit de sa lampe, exauce vœux,
Le roi festoie après la bataille achevée,
L’ogre cherche viande pour se remplir la panse,
La sirène charme l’audacieux pirate,
Les objets dégoisent, les animaux serinent,
La sorcière survole une nuit ténébreuse,
Et la belle aux cheveux d’or succombe au chagrin.

Le barde, adossé à un arbre millénaire,
Se met à peindre, de sa lyre enchanteresse,
À nous autres, contes et légendes d’antan,
Souvenirs lointains et croyances révolues ;
Ce qui fait de notre culture ce qu’elle est.
Merci à vous, bardes, poètes et conteurs,
De rendre immortelles ces histoires qu’on aime.
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʒɔʁʒəz- ɑ̃manɥεl klɑ̃sje e klodə sεɲɔlə, ʁεspεktivəmɑ̃ pɔεtə e kɔ̃tœʁ.

lε fe dɑ̃se opʁε dœ̃ fø də ʒwa nɔktyʁnə,
la fɔʁε kuvʁə ɡʁɔɲəmɑ̃ dy lu ɡaʁu,
nɔblə ʃəvalje kɔ̃ba lə puʁpʁə dʁaɡɔ̃,
la pʁɛ̃sεsə atɑ̃ dɑ̃ sa-otə tuʁ pεʁdɥ,
lə ʒeni, sɔʁti də sa lɑ̃pə, εɡzosə veyks,
lə ʁwa fεstwa apʁε la batajə aʃəve,
lɔɡʁə ʃεʁʃə vjɑ̃də puʁ sə ʁɑ̃pliʁ la pɑ̃sə,
la siʁεnə ʃaʁmə lodasjø piʁatə,
lεz- ɔbʒε deɡwaze, lεz- animo səʁine,
la sɔʁsjεʁə syʁvɔlə ynə nɥi tenebʁøzə,
e la bεllə o ʃəvø dɔʁ sykɔ̃bə o ʃaɡʁɛ̃.

lə baʁdə, adɔse a œ̃n- aʁbʁə milenεʁə,
sə mεt a pɛ̃dʁə, də sa liʁə ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə,
a nuz- otʁə, kɔ̃təz- e leʒɑ̃də dɑ̃tɑ̃,
suvəniʁ lwɛ̃tɛ̃z- e kʁwajɑ̃sə ʁevɔlɥ,
sə ki fε də nɔtʁə kyltyʁə sə kεllə ε.
mεʁsi a vu, baʁdə, pɔεtəz- e kɔ̃tœʁ,
də ʁɑ̃dʁə imɔʁtεllə sεz- istwaʁə kɔ̃n- εmə.