Poème-France.com

Poeme : Envoûtement



Envoûtement

Je t’ai regardé, tête contre un mur livide,
L’âme cotonneuse d’une douce tendresse.
Ta peau albe exhume en moi des rêves perdus,
Sottises fanatiques, amours chancelants.
Dans tes yeux flottent l’ondulation de vagues,
Océan bleuté de ses teintes merveilleuses,
Mer trônant en amont d’une menue falaise.
Ton délicat visage offre, final de toile,
Splendeur des deux lèvres rosées aux formes tendres
Où s’abîme grâce du temps, horreur du vide.
A ta déité, je n’aurais cru contempler
Une femme aimée, mais une muse angélique.
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε ʁəɡaʁde, tεtə kɔ̃tʁə œ̃ myʁ lividə,
lamə kɔtɔnøzə dynə dusə tɑ̃dʁεsə.
ta po albə εɡzymə ɑ̃ mwa dε ʁεvə pεʁdys,
sɔtizə fanatik, amuʁ ʃɑ̃səlɑ̃.
dɑ̃ tεz- iø flɔte lɔ̃dylasjɔ̃ də vaɡ,
ɔseɑ̃ bløte də sε tɛ̃tə mεʁvεjøzə,
mεʁ tʁonɑ̃ ɑ̃n- amɔ̃ dynə mənɥ falεzə.
tɔ̃ delika vizaʒə ɔfʁə, final də twalə,
splɑ̃dœʁ dε dø lεvʁə- ʁozez- o fɔʁmə- tɑ̃dʁə
u sabimə ɡʁasə dy tɑ̃, ɔʁœʁ dy vidə.
a ta deite, ʒə noʁε kʁy kɔ̃tɑ̃ple
ynə famə εme, mεz- ynə myzə ɑ̃ʒelikə.