Poème-France.com

Poeme : Mon Idéal



Mon Idéal

Mon idéal serait que ton cœur, l’Innocence,
Se lie à ma poitrine, la Mélancolie.
Oh ! Jamais assez je ne le répéterai,
Mon ardeur pour toi, une lumière vermeille,
Parfume cette odeur âcre de solitude
Qui, hélas, m’était une maladie mortelle.
Combien, oh ! combien de fois t’ai-je vénéré ?
Les étoiles, éclairants un chaos obscur,
Ne sauraient être aussi nombreuses. Ô Soleil !
Celui qui réchauffe mon âme froide, qui,
Par charme, m’offre la tiédeur d’un amour.
Et elle sera douce fièvre lorsque, un soir blanc,
La flamme du désir nous brûlera tous deux.
J’attends patiemment le goût de la passion,
J’attends de ne faire qu’un avec toi, charmante
Muse des rêves, dévotion fanatique,
Délicat ange, toi, l’idéal féminin.
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- ideal səʁε kə tɔ̃ kœʁ, linɔsɑ̃sə,
sə li a ma pwatʁinə, la melɑ̃kɔli.
ɔ ! ʒamεz- ase ʒə nə lə ʁepetəʁε,
mɔ̃n- aʁdœʁ puʁ twa, ynə lymjεʁə vεʁmεjə,
paʁfymə sεtə ɔdœʁ akʁə də sɔlitydə
ki, ela, metε ynə maladi mɔʁtεllə.
kɔ̃bjɛ̃, ɔ ! kɔ̃bjɛ̃ də fwa tε ʒə veneʁe ?
lεz- etwalə, eklεʁɑ̃z- œ̃ ʃaoz- ɔpskyʁ,
nə soʁε εtʁə osi nɔ̃bʁøzə. o sɔlεj !
səlɥi ki ʁeʃofə mɔ̃n- amə fʁwadə, ki,
paʁ ʃaʁmə, mɔfʁə la tjedœʁ dœ̃n- amuʁ.
e εllə səʁa dusə fjεvʁə lɔʁskə, œ̃ swaʁ blɑ̃,
la flamə dy deziʁ nu bʁyləʁa tus dø.
ʒatɑ̃ pasjamɑ̃ lə ɡu də la pasjɔ̃,
ʒatɑ̃ də nə fεʁə kœ̃n- avεk twa, ʃaʁmɑ̃tə
myzə dε ʁεvə, devɔsjɔ̃ fanatikə,
delika ɑ̃ʒə, twa, lideal feminɛ̃.