Poème-France.com

Poeme : Le Berger



Le Berger

La nature pyrénéenne
Cache, en son sein, l’humilité
De la condition humaine.
Le fier berger, émancipé
Des viles vilenies de la
Communauté vieille et mourante,
Dépravée, hideuse ; au-delà
Noir nuage, odeur pourrissante.
Reste le délicat gardien,
À l’écoute du vieux bétail
Et des fantômes anciens ;
Qui, après nombre de batailles,
Sentent ensemble l’allégresse
Saison fleurie, charmes d’ivresse.
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə piʁeneεnə
kaʃə, ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃, lymilite
də la kɔ̃disjɔ̃ ymεnə.
lə fje bεʁʒe, emɑ̃sipe
dε vilə viləni də la
kɔmynote vjεjə e muʁɑ̃tə,
depʁave, idøzə, o dəla
nwaʁ nɥaʒə, ɔdœʁ puʁʁisɑ̃tə.
ʁεstə lə delika ɡaʁdjɛ̃,
a lekutə dy vjø betaj
e dε fɑ̃toməz- ɑ̃sjɛ̃,
ki, apʁε nɔ̃bʁə də batajə,
sɑ̃te ɑ̃sɑ̃blə laleɡʁεsə
sεzɔ̃ fləʁi, ʃaʁmə- divʁεsə.