Poème-France.com

Poeme : Visages



Visages

NB : L’apostrophe (’) représente un « e » non prononcé, du fait de l’oralité des poèmes et d’effets de sonorité.

VISAGES
Il y a un visag’, puis il y en a un autre,
Croisant et enroulant leurs traits en une ronde
Vicieuse et magnifique troublant la calme onde
De mon esprit brouillé où l’abattement se vautre.

Il y a une fleur, puis il y en a une autre,
Déployant des pétales irisés de l’opale,
Etreignant leur douc’ tig’, ma fatale spirale,
La rose et le lotus m’enchaînant au doux hêtre.

Tu es ma Lorelei, ou serait-ce Aphrodite ?
L’Urdarbrunn scandinav’ qui connaît mon destin
Ou le Styx infernal qui me mène en son sein ?

Un soleil de cendre se couch’ sur la lagune,
Allongé sur le sabl’, j’attends la délivrance,
Réchauffé par… Cà ! Râ ! N’en reste donc plus qu’une…
Sirian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εn be : lapɔstʁɔfə () ʁεpʁezɑ̃tə yn « ə » nɔ̃ pʁonɔ̃se, dy fε də lɔʁalite dε pɔεməz- e defε də sonoʁite.

vizaʒə
il i a œ̃ vizaʒ, pɥiz- il i ɑ̃n- a œ̃n- otʁə,
kʁwazɑ̃ e ɑ̃ʁulɑ̃ lœʁ tʁεz- ɑ̃n- ynə ʁɔ̃də
visjøzə e maɲifikə tʁublɑ̃ la kalmə ɔ̃də
də mɔ̃n- εspʁi bʁuje u labatəmɑ̃ sə votʁə.

il i a ynə flœʁ, pɥiz- il i ɑ̃n- a ynə otʁə,
deplwajɑ̃ dε petaləz- iʁize də lɔpalə,
εtʁεɲɑ̃ lœʁ dustiʒ, ma fatalə spiʁalə,
la ʁozə e lə lɔtys mɑ̃ʃεnɑ̃ o du εtʁə.

ty ε ma lɔʁəlε, u səʁε sə afʁɔditə ?
lyʁdaʁbʁœ̃n skɑ̃dinavki kɔnε mɔ̃ dεstɛ̃
u lə stiks ɛ̃fεʁnal ki mə mεnə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ ?

œ̃ sɔlεj də sɑ̃dʁə sə kuʃsyʁ la laɡynə,
alɔ̃ʒe syʁ lə sabl, ʒatɑ̃ la delivʁɑ̃sə,
ʁeʃofe paʁ… ka ! ʁa ! nɑ̃ ʁεstə dɔ̃k plys kynə…