Poème-France.com

Texte : L’ombre Du Parfait



L’ombre Du Parfait

Tu as été celui que je désirais
Qui m’apportais ce dont je rêvais
Je te respectais, te positivais
C’était ma vie avec toi à jamais. .

Tu demeurais si agréable, charmant, doué,
L’image était telle, qu’on te voyait parfait
Le paraître, c’est ce qu’il comptait,
L’avis d’autrui, devait te glorifier.

Aveuglée, par tant d’éclat…
Moi… Je n’existais pas,
Seulement à travers toi,
Je n’exécutais que tes lois.

Peu à peu, tu m’as isolée, piétinée,
Minutieusement,

Seule,

Tu m’as détruite
La seule solution, était la fuite
Skaty

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a ete səlɥi kə ʒə deziʁε
ki mapɔʁtε sə dɔ̃ ʒə ʁεvε
ʒə tə ʁεspεktε, tə pozitivε
setε ma vi avεk twa a ʒamε.

ty dəməʁε si aɡʁeablə, ʃaʁmɑ̃, due,
limaʒə etε tεllə, kɔ̃ tə vwajε paʁfε
lə paʁεtʁə, sε sə kil kɔ̃tε,
lavi dotʁɥi, dəvε tə ɡlɔʁifje.

avøɡle, paʁ tɑ̃ dekla…
mwa… ʒə nεɡzistε pa,
sələmɑ̃ a tʁavεʁ twa,
ʒə nεɡzekytε kə tε lwa.

pø a pø, ty ma izɔle, pjetine,
minytjøzəmɑ̃,

sələ,

ty ma detʁɥitə
la sələ sɔlysjɔ̃, etε la fɥitə