Poème-France.com

Poeme : Pourquoi



Pourquoi

Pourquoi n’as-tu pas confiance en moi ?
Quand je cherche en vain à savoir ce qui te noie,
Tu me fuis. Je t’en prie dis moi pourquoi.
Mon amour je ne peux pas vivre sans toi.

Je ne te comprends pas ces derniers temps
Même ton regard me glace le sang.
Je me souviens de la première fois où je t’ai vu
Et j’ai bien peur que tu ne m’aimes plus.

La vie nous joue parfois de drôle de tour
Mais là je n’apprécie plus son sens de l’humour.
Qu’est ce qui fait le bonheur d’un homme ?
Qu’est ce qui ferait le tien en somme ?

Tant de questions qui inondent mon esprit
J’ai si peur que tout soit fini…
Est-ce de ma faute ? Je t’ai fait du mal ?
Dis moi quelle est cette erreur qui nous fut fatale.

Connais tu ce sentiment d’impuissance ?
Moi, il me tutoie depuis quelques temps.
Depuis que ton visage est peint d’indifférence
Pour cacher les blessures d’un cœur souffrant.
Slayer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa na ty pa kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa ?
kɑ̃ ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ a savwaʁ sə ki tə nwa,
ty mə fɥi. ʒə tɑ̃ pʁi di mwa puʁkwa.
mɔ̃n- amuʁ ʒə nə pø pa vivʁə sɑ̃ twa.

ʒə nə tə kɔ̃pʁɑ̃ pa sε dεʁnje tɑ̃
mεmə tɔ̃ ʁəɡaʁ mə ɡlasə lə sɑ̃.
ʒə mə suvjɛ̃ də la pʁəmjεʁə fwaz- u ʒə tε vy
e ʒε bjɛ̃ pœʁ kə ty nə mεmə plys.

la vi nu ʒu paʁfwa də dʁolə də tuʁ
mε la ʒə napʁesi plys sɔ̃ sɑ̃s də lymuʁ.
kε sə ki fε lə bɔnœʁ dœ̃n- ɔmə ?
kε sə ki fəʁε lə tjɛ̃ ɑ̃ sɔmə ?

tɑ̃ də kεstjɔ̃ ki inɔ̃de mɔ̃n- εspʁi
ʒε si pœʁ kə tu swa fini…
ε sə də ma fotə ? ʒə tε fε dy mal ?
di mwa kεllə ε sεtə eʁœʁ ki nu fy fatalə.

kɔnε ty sə sɑ̃timɑ̃ dɛ̃pɥisɑ̃sə ?
mwa, il mə tytwa dəpɥi kεlk tɑ̃.
dəpɥi kə tɔ̃ vizaʒə ε pɛ̃ dɛ̃difeʁɑ̃sə
puʁ kaʃe lε blesyʁə dœ̃ kœʁ sufʁɑ̃.