Poème-France.com

Poeme : Cet Amour Que Je N’ai Pas Su Garder



Cet Amour Que Je N’ai Pas Su Garder

Comment un jour pourrais je retrouver
Cet amour que je n’ai pas su garder ?
Il était mon étoile du matin et du soir
Je ne vois plus rien il fait tout noir,

Dans ma tête sombre toile d’araignée
Tous mes sens trompés sont aveuglés
Et ainsi commence une nuit d’éternité
Durant laquelle je ne peux qu’agoniser.

Si la mort si douce pouvait m’emporter !
Mais la vie ne me laissera partir
Que lorsqu’elle aura estimé
Qu’elle m’aura assez fait souffrir.

Ce monstre assoiffé de vengeance
Ne m’a laissé aucune chance
Et je suis en train de payer le prix
D’un amour qui m’était interdit.

Quand je marche dans la rue
Même les chiens me regardent de travers
Je suis maudite aux yeux de l’univers
Je me sens comme mise à nue.

Je ne voulais qu’une ombre de bonheur
Je n’ai gagné qu’une rivière de larme
Moi qui aurai vendu mon âme
Pour celui que je croyais être mon âme sœur

Il y en a qui parlent d’injustice
Je ne juge en aucun cas la vie
Car si elle fut pour moi un supplice
Bien d’autres ont pu goûter à ces délices.
Slayer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ œ̃ ʒuʁ puʁʁε ʒə ʁətʁuve
sεt amuʁ kə ʒə nε pa sy ɡaʁde ?
il etε mɔ̃n- etwalə dy matɛ̃ e dy swaʁ
ʒə nə vwa plys ʁjɛ̃ il fε tu nwaʁ,

dɑ̃ ma tεtə sɔ̃bʁə twalə daʁεɲe
tus mε sɑ̃s tʁɔ̃pe sɔ̃t- avøɡle
e ɛ̃si kɔmɑ̃sə ynə nɥi detεʁnite
dyʁɑ̃ lakεllə ʒə nə pø kaɡɔnize.

si la mɔʁ si dusə puvε mɑ̃pɔʁte !
mε la vi nə mə lεsəʁa paʁtiʁ
kə lɔʁskεllə oʁa εstime
kεllə moʁa ase fε sufʁiʁ.

sə mɔ̃stʁə aswafe də vɑ̃ʒɑ̃sə
nə ma lεse okynə ʃɑ̃sə
e ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də pεje lə pʁi
dœ̃n- amuʁ ki metε ɛ̃tεʁdi.

kɑ̃ ʒə maʁʃə dɑ̃ la ʁy
mεmə lε ʃjɛ̃ mə ʁəɡaʁde də tʁavεʁ
ʒə sɥi moditə oz- iø də lynive
ʒə mə sɑ̃s kɔmə mizə a nɥ.

ʒə nə vulε kynə ɔ̃bʁə də bɔnœʁ
ʒə nε ɡaɲe kynə ʁivjεʁə də laʁmə
mwa ki oʁε vɑ̃dy mɔ̃n- amə
puʁ səlɥi kə ʒə kʁwajεz- εtʁə mɔ̃n- amə sœʁ

il i ɑ̃n- a ki paʁle dɛ̃ʒystisə
ʒə nə ʒyʒə ɑ̃n- okœ̃ ka la vi
kaʁ si εllə fy puʁ mwa œ̃ syplisə
bjɛ̃ dotʁəz- ɔ̃ py ɡute a sε delisə.