Poème-France.com

Poeme : Douleur Miroir



Douleur Miroir

Quand le silence parle,
Et que l’aube vous plonge dans son dédale,
Nait le mal des Hommes,
Habillés de leur couleur fantôme.

Quand des mots naissent,
Et que chaque syllabe vous agresse,
Nait le satanisme des Hommes,
Habillés de leur couleur fantôme.

Quand votre transparence dédouble,
Et que votre âme s’emprisonne dans sa boucle,
Nait l’égoïsme des Hommes
Habillés de leur couleur fantôme.

Quand le lac de vos chimères
Vous comble de douceurs éphémères,
Et que la vie vous exaspère
Nait le bonheur des Hommes
Habillés de leur couleur amère.

-Fellahi Salma-
Salma Fellahi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə silɑ̃sə paʁlə,
e kə lobə vu plɔ̃ʒə dɑ̃ sɔ̃ dedalə,
nε lə mal dεz- ɔmə,
abije də lœʁ kulœʁ fɑ̃tomə.

kɑ̃ dε mo nεse,
e kə ʃakə silabə vuz- aɡʁεsə,
nε lə satanismə dεz- ɔmə,
abije də lœʁ kulœʁ fɑ̃tomə.

kɑ̃ vɔtʁə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə dedublə,
e kə vɔtʁə amə sɑ̃pʁizɔnə dɑ̃ sa buklə,
nε leɡɔismə dεz- ɔmə
abije də lœʁ kulœʁ fɑ̃tomə.

kɑ̃ lə lak də vo ʃimεʁə
vu kɔ̃blə də dusœʁz- efemεʁə,
e kə la vi vuz- εɡzaspεʁə
nε lə bɔnœʁ dεz- ɔmə
abije də lœʁ kulœʁ amεʁə.

fεllai salma