Poème-France.com

Poeme : La Réinsertion ? Pas De Soucis !



La Réinsertion ? Pas De Soucis !

A l’age de douze ans
Ils t’ont qualifié
D’enfant délinquant
Petit meurtrier !

Et à quatorze ans
De psychopathe grave,
Et d’adolescent
Irrécupérable !

Et à dix sept ans
T’étais alcoolique,
En camp d’redress’ment
Et les coups de trique !

Et à dix huit ans
Tu as fait l’armée,
Chez les délinquants
Tu as déserté !

Service militaire,
Camp disciplinaire,
Prison psychiatrique,
Orange mécanique…

A l’âge de vingt ans
T’es d’venu violent,
T’as pris les devants,
Il y a eu du sang !

Ils t’ont envoyé
Au pénitencier
Au lieu d’t’écouter
Au lieu de t’aider !

Quand tu sortiras
Y’aura rien pour toi !
Et tu recommenceras
Car telle est la loi !

Et quel futur
Pour les petits durs ?
Et quel futur
Entre quatre murs ?

Et quelle société
Pour les enragés ?
Et quelle société
Pour les Têtes brûlées ?

Pour les agités ?
Pour les pieds nickelés ?
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a laʒə də duzə ɑ̃
il tɔ̃ kalifje
dɑ̃fɑ̃ delɛ̃kɑ̃
pəti məʁtʁje !

e a katɔʁzə ɑ̃
də psikɔpatə ɡʁavə,
e dadɔlesɑ̃
iʁekypeʁablə !

e a di- sεt ɑ̃
tetεz- alkɔlikə,
ɑ̃ kɑ̃ dʁədʁesmɑ̃
e lε ku də tʁikə !

e a diz- ɥit ɑ̃
ty a fε laʁme,
ʃe lε delɛ̃kɑ̃
ty a dezεʁte !

sεʁvisə militεʁə,
kɑ̃ disiplinεʁə,
pʁizɔ̃ psiʃjatʁikə,
ɔʁɑ̃ʒə mekanikə…

a laʒə də vɛ̃t- ɑ̃
tε dvəny vjɔle,
ta pʁi lε dəvɑ̃,
il i a y dy sɑ̃ !

il tɔ̃ ɑ̃vwaje
o penitɑ̃sje
o ljø dtekute
o ljø də tεde !

kɑ̃ ty sɔʁtiʁa
ioʁa ʁjɛ̃ puʁ twa !
e ty ʁəkɔmɑ̃səʁa
kaʁ tεllə ε la lwa !

e kεl fytyʁ
puʁ lε pəti dyʁ ?
e kεl fytyʁ
ɑ̃tʁə katʁə myʁ ?

e kεllə sɔsjete
puʁ lεz- ɑ̃ʁaʒe ?
e kεllə sɔsjete
puʁ lε tεtə bʁyle ?

puʁ lεz- aʒite ?
puʁ lε pje nikəle ?