Poème-France.com

Poeme : Utopie



Utopie

C’est pas pratique
De penser librement
Et d’devoir braver
A tout bout de champs
Le rouge de nos utopies
Tout ça pour bien vivre
Ou correctement

Ceux qu’ils faut suivre
Accélérer le pas
La monnaie de service
De la langue des mains
Plus besoin d’se taire
Pour qu’on ne vous écoute pas
Le bénéfice et le vice
Auront le genre humain…
On va remplir le décor
Avec nos corps
Déguiser notre monde
Avec des mots sucrés
Tout ça pour plaire
Au plus petit nombre

Ouais ça me fait marrer
Comme tout est maniéré
On gueule un peu mais
Surtout on veut pas se fâcher
Le cul entre deux chaises
La sainte loi du centre
Ni l’un ni l’autre
Mais surtout pas ensemble
Mais surtout pas ensemble
C’est pas pratique
De penser librement
Et d’devoir braver
A tout bout de champs
Le rouge de nos utopies
Oui mais faut bien vivre
Ou correctement alors
On trouvera bien de quoi remplir
Nos idées abrégées et nos ptits esseulés
On finira tant pis
A se d’mander au pire
Si tout ça n’est pas qu’la triste histoire
D’la fin d’une petite utopie.
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε pa pʁatikə
də pɑ̃se libʁəmɑ̃
e ddəvwaʁ bʁave
a tu bu də ʃɑ̃
lə ʁuʒə də noz- ytɔpi
tu sa puʁ bjɛ̃ vivʁə
u kɔʁεktəmɑ̃

sø kil fo sɥivʁə
akseleʁe lə pa
la mɔnε də sεʁvisə
də la lɑ̃ɡ dε mɛ̃
plys bəzwɛ̃ dsə tεʁə
puʁ kɔ̃ nə vuz- ekutə pa
lə benefisə e lə visə
oʁɔ̃ lə ʒɑ̃ʁə ymɛ̃…
ɔ̃ va ʁɑ̃pliʁ lə dekɔʁ
avεk no kɔʁ
deɡize nɔtʁə mɔ̃də
avεk dε mo sykʁe
tu sa puʁ plεʁə
o plys pəti nɔ̃bʁə

uε sa mə fε maʁe
kɔmə tut- ε manjeʁe
ɔ̃ ɡələ œ̃ pø mε
syʁtu ɔ̃ vø pa sə faʃe
lə kyl ɑ̃tʁə dø ʃεzə
la sɛ̃tə lwa dy sɑ̃tʁə
ni lœ̃ ni lotʁə
mε syʁtu pa ɑ̃sɑ̃blə
mε syʁtu pa ɑ̃sɑ̃blə
sε pa pʁatikə
də pɑ̃se libʁəmɑ̃
e ddəvwaʁ bʁave
a tu bu də ʃɑ̃
lə ʁuʒə də noz- ytɔpi
ui mε fo bjɛ̃ vivʁə
u kɔʁεktəmɑ̃ alɔʁ
ɔ̃ tʁuvəʁa bjɛ̃ də kwa ʁɑ̃pliʁ
noz- idez- abʁeʒez- e no ptiz- esəle
ɔ̃ finiʁa tɑ̃ pi
a sə dmɑ̃de o piʁə
si tu sa nε pa kla tʁistə istwaʁə
dla fɛ̃ dynə pətitə ytɔpi.