Poème-France.com

Prose : Hum…



Hum…

Pourquoi appelle-t-on une pomme une pomme ?
Pourquoi les gens en font-ils des tonnes ?
Pourquoi est-ce que cette pizza n’est pas bonne ?
Pourquoi appelle-t-on une poire une poire ?
Pourquoi le noir est-il forcément noir ?
Pourquoi appelle-t-on le soir le soir ?
Et pourquoi ne pas l’appeler matin ?
Pourquoi demain serait devant nous ?
Pourquoi les mains détruisent
Plus qu’elles ne construisent ?
Pourquoi les gens ne se parlent pas ?
Pourquoi ne pas se prendre dans les bras ?
Pourquoi ne pas faire un poker ?
Et pourquoi y enlève-t-on les jokers ?
Pourquoi les divisions sont-elles Euclidiennes ?
Pourquoi les gens se font-ils de la peine ?
Pourquoi Corneille a-t-il écrit El Cid ?
Et pourquoi diable est-ce que je pose tant de questions stupides ?
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa apεllə tɔ̃n- ynə pɔmə ynə pɔmə ?
puʁkwa lε ʒɑ̃z- ɑ̃ fɔ̃ til dε tɔnə ?
puʁkwa ε sə kə sεtə piza nε pa bɔnə ?
puʁkwa apεllə tɔ̃n- ynə pwaʁə ynə pwaʁə ?
puʁkwa lə nwaʁ εt- il fɔʁsemɑ̃ nwaʁ ?
puʁkwa apεllə tɔ̃ lə swaʁ lə swaʁ ?
e puʁkwa nə pa lapəle matɛ̃ ?
puʁkwa dəmɛ̃ səʁε dəvɑ̃ nu ?
puʁkwa lε mɛ̃ detʁɥize
plys kεllə nə kɔ̃stʁɥize ?
puʁkwa lε ʒɑ̃ nə sə paʁle pa ?
puʁkwa nə pa sə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ lε bʁa ?
puʁkwa nə pa fεʁə œ̃ pɔke ?
e puʁkwa i ɑ̃lεvə tɔ̃ lε ʒɔke ?
puʁkwa lε divizjɔ̃ sɔ̃ tεlləz- øklidjεnə ?
puʁkwa lε ʒɑ̃ sə fɔ̃ til də la pεnə ?
puʁkwa kɔʁnεjə a til ekʁi εl sid ?
e puʁkwa djablə ε sə kə ʒə pozə tɑ̃ də kεstjɔ̃ stypidə ?