Poème-France.com

Poeme : Poème Pour Une Inconnue



Poème Pour Une Inconnue

Mettre un nom sur ce visage,
Voir ses lèvres s’entrouvrir,
Un doux son en sortir,
Entendre sa voix, en mourir…

Arrêter de couvrir mes pages de noir,
Comme on noircit un tableau,
Lui montrer la nuit d’ici,
Comme elle ne l’a jamais vue, l’émouvoir…

La faire rire, l’étonner,
L’accompagner, la voir sourire,
Et pourquoi pas, la revoir…
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεtʁə œ̃ nɔ̃ syʁ sə vizaʒə,
vwaʁ sε lεvʁə- sɑ̃tʁuvʁiʁ,
œ̃ du sɔ̃n- ɑ̃ sɔʁtiʁ,
ɑ̃tɑ̃dʁə sa vwa, ɑ̃ muʁiʁ…

aʁεte də kuvʁiʁ mε paʒə də nwaʁ,
kɔmə ɔ̃ nwaʁsi œ̃ tablo,
lɥi mɔ̃tʁe la nɥi disi,
kɔmə εllə nə la ʒamε vɥ, lemuvwaʁ…

la fεʁə ʁiʁə, letɔne,
lakɔ̃paɲe, la vwaʁ suʁiʁə,
e puʁkwa pa, la ʁəvwaʁ…