Poème-France.com

Poeme : Une Voix Étrange



Une Voix Étrange

Les notes en s’élevant deviennent voix,
Elles racontent un histoire, différente à chaque fois,
Chacun vit la sienne et la garde pour soi.
Il peut s’agir de joie, de colère, de tristesse, ou d’amour parfois.
C’est fou ce que l’on peut dire, en un frottement de doigts.
Elles sont d’abord murmure, puis deviennent cris,
Un appel déchirant, à voyager en soi,
En une seconde traverser les âges,
Et noircir des pages et des pages !

Il suffit de quelques pressions,
Tout en faisant attention,
Pour faire jaillir les voix, d’une tension.

Cette voix c’est tout pour moi,
Elle est pure, magnifique,
Certains la qualifient d’angélique,
Et pourtant elle est bien plus que ça.

Oui, elle est bien au dessus de ça,
Elle ne peut simplement pas être qualifiée,
Pourtant produite par un simple morceau de bois travaillé,
Elle se place au dessus,
De tout ce qu’on peut avoir connu,
Mélopée d’une violente douceur,
Que l’on pourrait écouter pendant des heures.

Amorcée par un manche de bois,
Quelques fils de métal,
Une mélodie aux oreilles létale.
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε nɔtəz- ɑ̃ seləvɑ̃ dəvjεne vwa,
εllə ʁakɔ̃te œ̃n- istwaʁə, difeʁɑ̃tə a ʃakə fwa,
ʃakœ̃ vit la sjεnə e la ɡaʁdə puʁ swa.
il pø saʒiʁ də ʒwa, də kɔlεʁə, də tʁistεsə, u damuʁ paʁfwa.
sε fu sə kə lɔ̃ pø diʁə, ɑ̃n- œ̃ fʁɔtəmɑ̃ də dwa.
εllə sɔ̃ dabɔʁ myʁmyʁə, pɥi dəvjεne kʁi,
œ̃n- apεl deʃiʁɑ̃, a vwajaʒe ɑ̃ swa,
ɑ̃n- ynə səɡɔ̃də tʁavεʁse lεz- aʒə,
e nwaʁsiʁ dε paʒəz- e dε paʒə !

il syfi də kεlk pʁesjɔ̃,
tut- ɑ̃ fəzɑ̃ atɑ̃sjɔ̃,
puʁ fεʁə ʒajiʁ lε vwa, dynə tɑ̃sjɔ̃.

sεtə vwa sε tu puʁ mwa,
εllə ε pyʁə, maɲifikə,
sεʁtɛ̃ la kalifje dɑ̃ʒelikə,
e puʁtɑ̃ εllə ε bjɛ̃ plys kə sa.

ui, εllə ε bjɛ̃ o dəsy də sa,
εllə nə pø sɛ̃pləmɑ̃ pa εtʁə kalifje,
puʁtɑ̃ pʁɔdɥitə paʁ œ̃ sɛ̃plə mɔʁso də bwa tʁavaje,
εllə sə plasə o dəsy,
də tu sə kɔ̃ pø avwaʁ kɔny,
melɔpe dynə vjɔlɑ̃tə dusœʁ,
kə lɔ̃ puʁʁε ekute pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ.

amɔʁse paʁ œ̃ mɑ̃ʃə də bwa,
kεlk fis də metal,
ynə melɔdi oz- ɔʁεjə letalə.