Poème-France.com

Poeme : A Ne Plus Rien Comprendre



A Ne Plus Rien Comprendre

A ne plus rien comprendre, figé
A ne plus rien attendre, fatigué
Fatigué d’éspérer le meilleur quand tout est écorché
Passager égaré, condamné à chercher…

Avoir l’art et la manière
D’imposer tout et son contraire
Il y a du vague dans l’air
Quand l’air de rien on laisse des hommes à la mer

Mais comment rêver de délices
Pris dans la toile que l’on nous tisse ?
Comment crier la liberté
Pris dans l’étau de nos regrets ?

Les mensongent s’accumulent
Avec les images qui se bousculent
Dans ce cortège cynique
Où sont nos rires et nos rêves utopiques ?

Et comment faire la part des choses
Quand rien n’est fait pour que l’on ose ?
Et comment aller vers la lumière
Alors que se profilent les ténèbres ?

C’est à ne plus rien y comprendre…
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a nə plys ʁjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə, fiʒe
a nə plys ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə, fatiɡe
fatiɡe despeʁe lə mεjœʁ kɑ̃ tut- εt- ekɔʁʃe
pasaʒe eɡaʁe, kɔ̃damne a ʃεʁʃe…

avwaʁ laʁ e la manjεʁə
dɛ̃poze tut- e sɔ̃ kɔ̃tʁεʁə
il i a dy vaɡ dɑ̃ lεʁ
kɑ̃ lεʁ də ʁjɛ̃ ɔ̃ lεsə dεz- ɔməz- a la mεʁ

mε kɔmɑ̃ ʁεve də delisə
pʁi dɑ̃ la twalə kə lɔ̃ nu tisə ?
kɔmɑ̃ kʁje la libεʁte
pʁi dɑ̃ leto də no ʁəɡʁε ?

lε mɑ̃sɔ̃ʒe sakymyle
avεk lεz- imaʒə ki sə buskyle
dɑ̃ sə kɔʁtεʒə sɛ̃ikə
u sɔ̃ no ʁiʁəz- e no ʁεvəz- ytɔpik ?

e kɔmɑ̃ fεʁə la paʁ dε ʃozə
kɑ̃ ʁjɛ̃ nε fε puʁ kə lɔ̃n- ozə ?
e kɔmɑ̃ ale vεʁ la lymjεʁə
alɔʁ kə sə pʁɔfile lε tenεbʁə ?

sεt- a nə plys ʁjɛ̃ i kɔ̃pʁɑ̃dʁə…