Poème-France.com

Poeme : Je Divague, Je Dis Vagues



Je Divague, Je Dis Vagues

Le temps s’arrête
Temps son oreille indiscrète
Pour saisir les bribes insensées
Les mots par nos bouches déversés
A tort ou à raison, des mots de travers
Dans ce monde inversé, tout est à l’envers
Les malsains semble toujours triompher des bons
Ou alors c’est moi qui suis retourné et qui divague
Porté par les flots d’hommes et femmes, d’immenses vagues
Elles s’écroulent régulièrement, et s’étirent au loin sur la plage
Courant sur le sable et détruisant ce qu’elles trouvent au rivage
S’accrochant désespéremment aux pieds des spectateurs innocents
Avant de disparaitre, rougissant le sable blanc de leurs cris sanglants
Puis de retourner vers les flots, ensevelis sous d’autres vagues, oubliés dans le temps
Quelques remous subsistent, mais ils ne sont pas de taille face à la nouvelle marée, adieu humanité.
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ saʁεtə
tɑ̃ sɔ̃n- ɔʁεjə ɛ̃diskʁεtə
puʁ sεziʁ lε bʁibəz- ɛ̃sɑ̃se
lε mo paʁ no buʃə devεʁse
a tɔʁ u a ʁεzɔ̃, dε mo də tʁavεʁ
dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃vεʁse, tut- εt- a lɑ̃vεʁ
lε malsɛ̃ sɑ̃blə tuʒuʁ tʁjɔ̃fe dε bɔ̃
u alɔʁ sε mwa ki sɥi ʁətuʁne e ki divaɡ
pɔʁte paʁ lε flo dɔməz- e famə, dimɑ̃sə vaɡ
εllə sekʁule ʁeɡyljεʁəmɑ̃, e setiʁe o lwɛ̃ syʁ la plaʒə
kuʁɑ̃ syʁ lə sablə e detʁɥizɑ̃ sə kεllə tʁuve o ʁivaʒə
sakʁoʃɑ̃ dezεspeʁamɑ̃ o pje dε spεktatœʁz- inɔsɑ̃
avɑ̃ də dispaʁεtʁə, ʁuʒisɑ̃ lə sablə blɑ̃ də lœʁ kʁi sɑ̃ɡlɑ̃
pɥi də ʁətuʁne vεʁ lε flo, ɑ̃səvəli su dotʁə- vaɡ, ublje dɑ̃ lə tɑ̃
kεlk ʁəmu sybziste, mεz- il nə sɔ̃ pa də tajə fasə a la nuvεllə maʁe, adjø ymanite.