Poème-France.com

Poeme : Il Est Parfois Certaines Choses…



Il Est Parfois Certaines Choses…

Il est parfois certaines choses que l’on arrive pas à formuler
Tout juste à penser, pas à exprimer.
Et pas à pas elles nous obsèdent ces émotions,
Elles nous envahissent, ces impressions.

Et alors on comprend qu’il faut les faire sortir, tout éjecter.
Alors on essaye d’écrire, ou de chanter.
Mais la feuille reste obstinément blanche.
On attend, on désespère…

Jusqu’à ce que vienne l’illumination
Les mots coulent alors, flot ininterrompu,
Et d’eux découle un sens à la fois mystérieux
Et porteur d’un message universel…
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε paʁfwa sεʁtεnə ʃozə kə lɔ̃n- aʁivə pa a fɔʁmyle
tu ʒystə a pɑ̃se, pa a εkspʁime.
e pa a pa εllə nuz- ɔpsεde sεz- emɔsjɔ̃,
εllə nuz- ɑ̃vaise, sεz- ɛ̃pʁesjɔ̃.

e alɔʁz- ɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃ kil fo lε fεʁə sɔʁtiʁ, tut- eʒεkte.
alɔʁz- ɔ̃n- esεj dekʁiʁə, u də ʃɑ̃te.
mε la fœjə ʁεstə ɔpstinemɑ̃ blɑ̃ʃə.
ɔ̃n- atɑ̃, ɔ̃ dezεspεʁə…

ʒyska sə kə vjεnə lilyminasjɔ̃
lε mo kule alɔʁ, flo inɛ̃teʁɔ̃py,
e dø dekulə œ̃ sɑ̃sz- a la fwa misteʁjø
e pɔʁtœʁ dœ̃ mesaʒə ynivεʁsεl…