Poème-France.com

Poeme : Manon & Dydda



Manon & Dydda

« Tu m’rotes à l’oreille
Tu sens le jus d’fruit »
Une petite merveille
Ecoute et souri.
Il entre dans sa vie
Un ami pareil
Complice, ça se lit
Dans ses yeux, il veille.
Ca fait des semaines
Que les deux s’adorent
Bout du nez elle mène
De front ce grand corps.
Il n’est pas son père
Mais il s’inquiète d’elle
Il n’est pas son frère
Mais il la trouve belle
Elle se laisse aller
Elle lui parle en face
Il aime la porter
Ecarte les menaces
Elle râle après lui
Jamais il se fâche
Ils parlent de la vie
Ils jouent à cache-cache
Il s’met dans sa tête
Il devine ses yeux
Et moi pas si bête
J’ajoute un à deux.
Solange

PostScriptum

J’aurai souhaité trouver le thème de l’adoption pour ce poème dans la liste proposée, peut-être ai-je mal regardé ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ty mʁɔtəz- a lɔʁεjə
ty sɑ̃s lə ʒy dfʁɥit »
ynə pətitə mεʁvεjə
əkutə e suʁi.
il ɑ̃tʁə dɑ̃ sa vi
œ̃n- ami paʁεj
kɔ̃plisə, sa sə li
dɑ̃ sεz- iø, il vεjə.
ka fε dε səmεnə
kə lε dø sadɔʁe
bu dy nez- εllə mεnə
də fʁɔ̃ sə ɡʁɑ̃ kɔʁ.
il nε pa sɔ̃ pεʁə
mεz- il sɛ̃kjεtə dεllə
il nε pa sɔ̃ fʁεʁə
mεz- il la tʁuvə bεllə
εllə sə lεsə ale
εllə lɥi paʁlə ɑ̃ fasə
il εmə la pɔʁte
əkaʁtə lε mənasə
εllə ʁalə apʁε lɥi
ʒamεz- il sə faʃə
il paʁle də la vi
il ʒue a kaʃə kaʃə
il smεt dɑ̃ sa tεtə
il dəvinə sεz- iø
e mwa pa si bεtə
ʒaʒutə œ̃n- a dø.