Poème-France.com

Poeme : Papa Va M’adopter



Papa Va M’adopter

Quand des inconnus me posent
Cette question bien banale,
La réponse que je compose
Me paraît toujours normale.
Me comprendre à petite dose,
Ces gens-là ont bien du mal…
Quand je leur parle de mon père,
Je raconte un demi-dieu !
Il est vrai que j’en suis fière,
Des comme toi, y’en n’a pas deux.
Ils savent bien : si je me perds,
Je me retrouve dans tes yeux…
Je ne porte pas ton nom,
Pas une seule goutte de ton sang.
Maman m’a choisi le bon,
Ils s’interrogent et pourtant
S’ils savaient que, dans le fond,
Je vénère à cent pour cent
Le seul homme qui m’a rendu
Bien plus heureuse qu’aucun autre.
Comme le prophète a tendu
Sa main vers un tas d’apôtre,
Rendez-vous compte, gens perdus,
Mon père n’est pas comme les vôtres.
Solange

PostScriptum

Avec ponctuation… : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ dεz- ɛ̃kɔnys mə poze
sεtə kεstjɔ̃ bjɛ̃ banalə,
la ʁepɔ̃sə kə ʒə kɔ̃pozə
mə paʁε tuʒuʁ nɔʁmalə.
mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə a pətitə dozə,
sε ʒɑ̃ la ɔ̃ bjɛ̃ dy mal…
kɑ̃ ʒə lœʁ paʁlə də mɔ̃ pεʁə,
ʒə ʁakɔ̃tə œ̃ dəmi djø !
il ε vʁε kə ʒɑ̃ sɥi fjεʁə,
dε kɔmə twa, iɑ̃ na pa dø.
il save bjɛ̃ : si ʒə mə pεʁd,
ʒə mə ʁətʁuvə dɑ̃ tεz- iø…
ʒə nə pɔʁtə pa tɔ̃ nɔ̃,
pa ynə sələ ɡutə də tɔ̃ sɑ̃.
mamɑ̃ ma ʃwazi lə bɔ̃,
il sɛ̃teʁɔʒe e puʁtɑ̃
sil savε kə, dɑ̃ lə fɔ̃,
ʒə venεʁə a sɑ̃ puʁ sɑ̃
lə səl ɔmə ki ma ʁɑ̃dy
bjɛ̃ plysz- œʁøzə kokœ̃ otʁə.
kɔmə lə pʁɔfεtə a tɑ̃dy
sa mɛ̃ vεʁz- œ̃ tas dapotʁə,
ʁɑ̃de vu kɔ̃tə, ʒɑ̃ pεʁdys,
mɔ̃ pεʁə nε pa kɔmə lε votʁə.