Poème-France.com

Poeme : L’eden



L’eden

Roses vont refleurir
Prairie va reverdir
Allons nous promener
Au Paradis fermé…

Nous ouvrirons les portes
Et nous ferons en sorte
D’être les seuls amants
En ce temple du temps…

Un temps où tout renaît
Quand l’hiver est passé
Il y fait toujours bleu
Coulent les jours heureux…

Le bruit d’une rivière
A travers la clairière
Chants de merles moqueurs
Qui se moquent en chœur…

Viens m’y retrouver
En suivant le sentier
Courons à perdre haleine
Au jardin de l’Éden…
Solène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁozə vɔ̃ ʁəfləʁiʁ
pʁεʁi va ʁəvεʁdiʁ
alɔ̃ nu pʁɔməne
o paʁadi fεʁme…

nuz- uvʁiʁɔ̃ lε pɔʁtə
e nu fəʁɔ̃z- ɑ̃ sɔʁtə
dεtʁə lε səlz- amɑ̃
ɑ̃ sə tɑ̃plə dy tɑ̃…

œ̃ tɑ̃z- u tu ʁənε
kɑ̃ livεʁ ε pase
il i fε tuʒuʁ blø
kule lε ʒuʁz- œʁø…

lə bʁɥi dynə ʁivjεʁə
a tʁavεʁ la klεʁjεʁə
ʃɑ̃ də mεʁlə- mɔkœʁ
ki sə mɔke ɑ̃ ʃœʁ…

vjɛ̃ mi ʁətʁuve
ɑ̃ sɥivɑ̃ lə sɑ̃tje
kuʁɔ̃z- a pεʁdʁə-alεnə
o ʒaʁdɛ̃ də ledɛ̃…