Poème-France.com

Poeme : Apprendre À Aimer



Apprendre À Aimer

J’ai pourtant tout essayé pour t’oublié.
En ton absence je plonge dans les abysses dans la mélancolie.
Je suis mon jugement, le juge et les jurées.
Mon esprit n’est plus que soucis.
En ton absence,
Je perds toute patience.
Mon cœur sans ta flamme ;
Abandonne mon âme.
Je rêve dans mes moments de sommeil,
Que dans mes bras tu t’éveilles !
J’ai pourtant tout essayé pour t’oublier.
Tout ce qui peut être imaginé.
J’ai offert au monde de l’oublie ma mémoire.
Pour ne plus en songe te revoir.
Effacer nos plus beaux moments ;
Oublié tous mes ressentiments.
Mon cœur meurt de ne plus pouvoir t’embrasser.
De mes pensées délicatement t’effleurer.
Je désir t’offrir ma confiance ;
La glisser à ton doigt comme une alliance.
De tous mes voyages célestes, vous incarnez ma reine, ma plus belle destination.
De mes lèvres, je vous embrasse amicalement, tendrement, et si vous le désirez de la plus belle de toutes les façons.
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε puʁtɑ̃ tut- esεje puʁ tublje.
ɑ̃ tɔ̃n- absɑ̃sə ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃ lεz- abisə dɑ̃ la melɑ̃kɔli.
ʒə sɥi mɔ̃ ʒyʒəmɑ̃, lə ʒyʒə e lε ʒyʁe.
mɔ̃n- εspʁi nε plys kə susi.
ɑ̃ tɔ̃n- absɑ̃sə,
ʒə pεʁd tutə pasjɑ̃sə.
mɔ̃ kœʁ sɑ̃ ta flamə,
abɑ̃dɔnə mɔ̃n- amə.
ʒə ʁεvə dɑ̃ mε mɔmɑ̃ də sɔmεj,
kə dɑ̃ mε bʁa ty tevεjə !
ʒε puʁtɑ̃ tut- esεje puʁ tublje.
tu sə ki pø εtʁə imaʒine.
ʒε ɔfεʁ o mɔ̃də də lubli ma memwaʁə.
puʁ nə plysz- ɑ̃ sɔ̃ʒə tə ʁəvwaʁ.
efase no plys bo mɔmɑ̃,
ublje tus mε ʁəsɑ̃timɑ̃.
mɔ̃ kœʁ məʁ də nə plys puvwaʁ tɑ̃bʁase.
də mε pɑ̃se delikatəmɑ̃ tefləʁe.
ʒə deziʁ tɔfʁiʁ ma kɔ̃fjɑ̃sə,
la ɡlise a tɔ̃ dwa kɔmə ynə aljɑ̃sə.
də tus mε vwajaʒə selεstə, vuz- ɛ̃kaʁne ma ʁεnə, ma plys bεllə dεstinasjɔ̃.
də mε lεvʁə, ʒə vuz- ɑ̃bʁasə amikaləmɑ̃, tɑ̃dʁəmɑ̃, e si vu lə deziʁe də la plys bεllə də tutə lε fasɔ̃.