Poème-France.com

Poeme : Dame Jalousie



Dame Jalousie

De vous je ne supporte rien ;
Vos appétences sont toujours sans fin.
Seul pour vous compte la séparation ;
L’absence totale d’amour à l’unisson.
Vous encouragez le manque de confiance en soi ;
La conviction d’être trompé en sa foi.
Vous vous plaisez,
Dans tous les cœurs brisés.
J’ai de vous bien trop souffert ;
Cauchemarder en vos enfers.
Perdu l’amour de ma vie ;
Que vous avez perfidement envahie.
Je n’ai pas peur de vous Dame jalousie ;
Je vous ai à jamais bannis !
Votre maléfice n’agit pas sur moi,
Car en moi, j’ai la lumière de la foi.
En mon amour la confiance,
Qui je porte comme une alliance.
Dame jalousie vous m’avez volé,
Ce cœur tant aimé.
Parler de vous maintenant m’exaspère ;
Retourner seule à jamais en vos enfers !

Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də vu ʒə nə sypɔʁtə ʁjɛ̃,
voz- apetɑ̃sə sɔ̃ tuʒuʁ sɑ̃ fɛ̃.
səl puʁ vu kɔ̃tə la sepaʁasjɔ̃,
labsɑ̃sə tɔtalə damuʁ a lynisɔ̃.
vuz- ɑ̃kuʁaʒe lə mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ swa,
la kɔ̃viksjɔ̃ dεtʁə tʁɔ̃pe ɑ̃ sa fwa.
vu vu plεze,
dɑ̃ tus lε kœʁ bʁize.
ʒε də vu bjɛ̃ tʁo sufεʁ,
koʃəmaʁde ɑ̃ voz- ɑ̃fe.
pεʁdy lamuʁ də ma vi,
kə vuz- ave pεʁfidəmɑ̃ ɑ̃vai.
ʒə nε pa pœʁ də vu damə ʒaluzi,
ʒə vuz- ε a ʒamε bani !
vɔtʁə malefisə naʒi pa syʁ mwa,
kaʁ ɑ̃ mwa, ʒε la lymjεʁə də la fwa.
ɑ̃ mɔ̃n- amuʁ la kɔ̃fjɑ̃sə,
ki ʒə pɔʁtə kɔmə ynə aljɑ̃sə.
damə ʒaluzi vu mave vɔle,
sə kœʁ tɑ̃ εme.
paʁle də vu mɛ̃tənɑ̃ mεɡzaspεʁə,
ʁətuʁne sələ a ʒamεz- ɑ̃ voz- ɑ̃fe !