Poème-France.com

Poeme : Ritournelles



Ritournelles

Dans le jardin, que le matin ensoleille,
J’aime écouter les oiseaux en éveil.
Il est tôt. Déjà, le merle siffleur
Entonne ses refrains moqueurs.
Le rossignol module ses vocalises
Par saccades. Ainsi, il économise
Pour sa favorite, une douce mélodie.
Les oisillons affamés poussent des cris.
Captivée, j’assiste à un concert joyeux
Sous un ciel qui s’annonce bleu.
La journée se passe, charmée des roucoulements
De deux tourterelles, près du bassin - Heureux amants.
Le jour glisse lentement au soir d’été
Et, dans l’empyrée, se dispersent les martinets.
Alors les oiseaux osent gazouiller encore.
Je m’émeus de leurs éclats sonores.
Leurs chants sont remplis de mystère,
Chaleureux comme la tiédeur de la terre.
Les oisillons repus sommeillent dans leurs nids.
La nuit étoilée, protège leurs rêveries.
Bientôt, la lune apaise Dame Nature,
Embaumée de senteurs, enivrée de murmures.
Songes

PostScriptum

11 Juin 2015 : j’ai trouvé dans mon jardin une plume, cela faisant quelques temps que je n’étais plus inspirée. Cette plume encore duveteuse, a embelli ma journée, car j’ai pu enfin encore écrire. Attendrie par le chant de ma volière naturelle qui enchante mes jours et mon voisinage, j’ai écris ce poème. Je voulais partager ces instants de pur bonheur avec vous, chers Amis poètes. SONGES


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃, kə lə matɛ̃ ɑ̃sɔlεjə,
ʒεmə ekute lεz- wazoz- ɑ̃n- evεj.
il ε to. deʒa, lə mεʁlə siflœʁ
ɑ̃tɔnə sε ʁəfʁɛ̃ mɔkœʁ.
lə ʁɔsiɲɔl mɔdylə sε vɔkalizə
paʁ sakadə. ɛ̃si, il ekɔnɔmizə
puʁ sa favɔʁitə, ynə dusə melɔdi.
lεz- wazijɔ̃z- afame puse dε kʁi.
kaptive, ʒasistə a œ̃ kɔ̃sεʁ ʒwajø
suz- œ̃ sjεl ki sanɔ̃sə blø.
la ʒuʁne sə pasə, ʃaʁme dε ʁukuləmɑ̃
də dø tuʁtəʁεllə, pʁε dy basɛ̃ œʁøz- amɑ̃.
lə ʒuʁ ɡlisə lɑ̃təmɑ̃ o swaʁ dete
e, dɑ̃ lɑ̃piʁe, sə dispεʁse lε maʁtinε.
alɔʁ lεz- wazoz- oze ɡazuje ɑ̃kɔʁə.
ʒə memøs də lœʁz- ekla sonoʁə.
lœʁ ʃɑ̃ sɔ̃ ʁɑ̃pli də mistεʁə,
ʃaləʁø kɔmə la tjedœʁ də la teʁə.
lεz- wazijɔ̃ ʁəpys sɔmεje dɑ̃ lœʁ nid.
la nɥi etwale, pʁɔtεʒə lœʁ ʁεvəʁi.
bjɛ̃to, la lynə apεzə damə natyʁə,
ɑ̃bome də sɑ̃tœʁ, ɑ̃nivʁe də myʁmyʁə.