Poème-France.com

Poeme : L’eau De Source



L’eau De Source

A proximité du chemin forestier,
Là près d’un chalet, dans la clairière,
Il y a une auge, tronc d’épicéa taillé.
Les mains jointes comme pour une prière,
Je cueille l’eau précieuse qui coule en filet
Et me désaltère de cette source nourricière.
Elle sort par infiltrations de la roche couverte
D’une tourbe fragile et d’une herbe bien verte,
Pour alimenter le nant qui serpente en forêt.
Par respect, je n’ose pas l’éclabousser.
Puis, dans l’écume d’une cascade blanche
Qui dévale la pente comme une avalanche,
L’eau s’échoue aux pieds des rochers,
A la rencontre d’un torrent chamboulé,
Que ses flots enlacent avec maladresse,
Et viennent s’étaler avec paresse
Dans un lac, nappe aux reflets bleus,
Où se baignent des enfants joyeux.

SONGES - La Palette
Un nant est un ruisseau savoyard.
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pʁɔksimite dy ʃəmɛ̃ fɔʁεstje,
la pʁε dœ̃ ʃalε, dɑ̃ la klεʁjεʁə,
il i a ynə oʒə, tʁɔ̃k depisea taje.
lε mɛ̃ ʒwɛ̃tə kɔmə puʁ ynə pʁjεʁə,
ʒə kœjə lo pʁesjøzə ki kulə ɑ̃ filε
e mə dezaltεʁə də sεtə suʁsə nuʁʁisjεʁə.
εllə sɔʁ paʁ ɛ̃filtʁasjɔ̃ də la ʁoʃə kuvεʁtə
dynə tuʁbə fʁaʒilə e dynə εʁbə bjɛ̃ vεʁtə,
puʁ alimɑ̃te lə nɑ̃ ki sεʁpɑ̃tə ɑ̃ fɔʁε.
paʁ ʁεspε, ʒə nozə pa leklabuse.
pɥi, dɑ̃ lekymə dynə kaskadə blɑ̃ʃə
ki devalə la pɑ̃tə kɔmə ynə avalɑ̃ʃə,
lo seʃu o pje dε ʁoʃe,
a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə dœ̃ tɔʁe ʃɑ̃bule,
kə sε floz- ɑ̃lase avεk maladʁεsə,
e vjεne setale avεk paʁεsə
dɑ̃z- œ̃ lak, napə o ʁəflε bløs,
u sə bεɲe dεz- ɑ̃fɑ̃ ʒwajø.

sɔ̃ʒə la palεtə
œ̃ nɑ̃ εt- œ̃ ʁɥiso savwajaʁ.