Poème-France.com

Poeme : La Riviere



La Riviere

Des larmes venues des cieux
Chatouillent et grossissent la rivière.
Pourquoi ce temps orageux ?
C’est une pluie d’été passagère.

Le ciel serait-il malheureux ?
Non, simplement, il gronde de colère.
Car il jalouse le soleil chaleureux.
Alors il pleut à verse sur la terre.

La nature a besoin d’eau légère.
La pluie fait aussi des heureux.
La forêt, la mousse et les tourbières
Se rafraîchissent quand il pleut.

Mais, à nouveau un soleil radieux
Éclaire et essuie la terre.
Pour faire des ricochets et des jeux,
Les enfants retournent à la rivière.

SONGES
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε laʁmə- vənɥ dε sjø
ʃatuje e ɡʁɔsise la ʁivjεʁə.
puʁkwa sə tɑ̃z- ɔʁaʒø ?
sεt- ynə plɥi dete pasaʒεʁə.

lə sjεl səʁε til maləʁø ?
nɔ̃, sɛ̃pləmɑ̃, il ɡʁɔ̃də də kɔlεʁə.
kaʁ il ʒaluzə lə sɔlεj ʃaləʁø.
alɔʁz- il plø a vεʁsə syʁ la teʁə.

la natyʁə a bəzwɛ̃ do leʒεʁə.
la plɥi fε osi dεz- œʁø.
la fɔʁε, la musə e lε tuʁbjεʁə
sə ʁafʁεʃise kɑ̃t- il plø.

mε, a nuvo œ̃ sɔlεj ʁadjø
eklεʁə e esɥi la teʁə.
puʁ fεʁə dε ʁikoʃεz- e dε ʒø,
lεz- ɑ̃fɑ̃ ʁətuʁne a la ʁivjεʁə.

sɔ̃ʒə