Poème-France.com

Poeme : Vertige Des Cimes



Vertige Des Cimes

Je garde en moi la nostalgie des moments rares
Car il arrive quelquefois que l’on s’égare.
Comme une bête solitaire au milieu de nulle part,
Sur les sommets environnants, je pose mon regard.
Je m’agrippe à la roche. Un vertige m’envahit.
Un voile obscur me drape dans la nuit.
Une pluie d’étoiles tourbillonne dans ma tête.
Accrochée à un bloc rocheux, déjà je regrette
D’être montée si haut. Mes repères s’estompent.
Des ombres sur l’aspérité des reliefs, me trompent.
Je pense à ces alpinistes au courage suprême,
Ces globe-trotters des cimes, adeptes de l’extrême.
La peur au ventre, qui maintenant me glace,
Me rappelle que je n’aurai jamais leur audace.

SONGES
Songes

PostScriptum

Mont CHARVIN - Massif des Aravis - Haute Savoie - 2409 m


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ɡaʁdə ɑ̃ mwa la nɔstalʒi dε mɔmɑ̃ ʁaʁə
kaʁ il aʁivə kεlkəfwa kə lɔ̃ seɡaʁə.
kɔmə ynə bεtə sɔlitεʁə o miljø də nylə paʁ,
syʁ lε sɔmεz- ɑ̃viʁɔnɑ̃, ʒə pozə mɔ̃ ʁəɡaʁ.
ʒə maɡʁipə a la ʁoʃə. œ̃ vεʁtiʒə mɑ̃vai.
œ̃ vwalə ɔpskyʁ mə dʁapə dɑ̃ la nɥi.
ynə plɥi detwalə tuʁbijɔnə dɑ̃ ma tεtə.
akʁoʃe a œ̃ blɔk ʁoʃø, deʒa ʒə ʁəɡʁεtə
dεtʁə mɔ̃te si-o. mε ʁəpεʁə sεstɔ̃pe.
dεz- ɔ̃bʁə- syʁ laspeʁite dε ʁəljεf, mə tʁɔ̃pe.
ʒə pɑ̃sə a sεz- alpinistəz- o kuʁaʒə sypʁεmə,
sε ɡlɔbə tʁɔte dε simə, adεptə də lεkstʁεmə.
la pœʁ o vɑ̃tʁə, ki mɛ̃tənɑ̃ mə ɡlasə,
mə ʁapεllə kə ʒə noʁε ʒamε lœʁ odasə.

sɔ̃ʒə