Poème-France.com

Poeme : Derrière, Il Y A…



Derrière, Il Y A…

Il y a
Derrière nos souffrances,
Derrière nos indifférences,
Tant d’amour à explorer encore,
Tant de tendresse et de trésors.

Il y a
Derrière chacun de nos désaccords,
Derrière la tristesse et les remords,
L’espoir de prolonger la route,
Malgré l’incertitude et les doutes.

Tu le sais bien mais tu ne l’avoueras pas.
Tu as trop peur que j’y crois.
Pourtant je suis aussi lucide que toi.
Je sais que nous avançons pas à pas.

Il y a
Derrière l’apparente distance,
Derrière toutes les circonstances,
Toujours la même proximité,
Toujours la même complicité.

Il y a
Derrière la retenue de tes mots,
Derrière le chaos de nos maux,
Tant de gestes qui nous trahissent,
Tant de nos peaux qui frémissent.

Tu le sais bien mais tu ne l’avoueras pas.
Tu as trop peur d’y croire aussi.
Pourtant le bonheur te sourit.
As-tu si peur qu’il ne tienne pas ! ?

Il y a
Derrière le mur de nos combats,
Derrière ma porte un cœur qui bat.
Tu es celui qui en détient la clé,
Il ne tient qu’à toi de décider.

Il y a
Derrière les brûlures de nos vies,
Derrière chacun de nos conflits,
La chaleur de nos corps entrelacés,
La douceur de tant d’instants partagés.

Tu le sais bien mais tu ne l’avoueras pas.
Tu as trop peur que chacun de nous y croit.
Pourtant derrière tes projets de « vacances »,
Il y a toujours un couple qui avance.

Il y a
Derrière le quotidien et la routine,
Derrières les habitudes qui abîment,
Cette chose qui existait avant tout ça,
Qui s’appelle l’amour, et qui est toujours là…
Sophie F.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a
dəʁjεʁə no sufʁɑ̃sə,
dəʁjεʁə noz- ɛ̃difeʁɑ̃sə,
tɑ̃ damuʁ a εksplɔʁe ɑ̃kɔʁə,
tɑ̃ də tɑ̃dʁεsə e də tʁezɔʁ.

il i a
dəʁjεʁə ʃakœ̃ də no dezakɔʁd,
dəʁjεʁə la tʁistεsə e lε ʁəmɔʁd,
lεspwaʁ də pʁɔlɔ̃ʒe la ʁutə,
malɡʁe lɛ̃sεʁtitydə e lε dutə.

ty lə sε bjɛ̃ mε ty nə lavuəʁa pa.
ty a tʁo pœʁ kə ʒi kʁwa.
puʁtɑ̃ ʒə sɥiz- osi lysidə kə twa.
ʒə sε kə nuz- avɑ̃sɔ̃ pa a pa.

il i a
dəʁjεʁə lapaʁɑ̃tə distɑ̃sə,
dəʁjεʁə tutə lε siʁkɔ̃stɑ̃sə,
tuʒuʁ la mεmə pʁɔksimite,
tuʒuʁ la mεmə kɔ̃plisite.

il i a
dəʁjεʁə la ʁətənɥ də tε mo,
dəʁjεʁə lə ʃao də no mo,
tɑ̃ də ʒεstə ki nu tʁaise,
tɑ̃ də no po ki fʁemise.

ty lə sε bjɛ̃ mε ty nə lavuəʁa pa.
ty a tʁo pœʁ di kʁwaʁə osi.
puʁtɑ̃ lə bɔnœʁ tə suʁi.
a ty si pœʁ kil nə tjεnə pa ! ?

il i a
dəʁjεʁə lə myʁ də no kɔ̃ba,
dəʁjεʁə ma pɔʁtə œ̃ kœʁ ki ba.
ty ε səlɥi ki ɑ̃ detjɛ̃ la kle,
il nə tjɛ̃ ka twa də deside.

il i a
dəʁjεʁə lε bʁylyʁə də no vi,
dəʁjεʁə ʃakœ̃ də no kɔ̃fli,
la ʃalœʁ də no kɔʁz- ɑ̃tʁəlase,
la dusœʁ də tɑ̃ dɛ̃stɑ̃ paʁtaʒe.

ty lə sε bjɛ̃ mε ty nə lavuəʁa pa.
ty a tʁo pœʁ kə ʃakœ̃ də nuz- i kʁwa.
puʁtɑ̃ dəʁjεʁə tε pʁɔʒε də « vakɑ̃səs »,
il i a tuʒuʁz- œ̃ kuplə ki avɑ̃sə.

il i a
dəʁjεʁə lə kɔtidjɛ̃ e la ʁutinə,
dəʁjεʁə lεz- abitydə ki abime,
sεtə ʃozə ki εɡzistε avɑ̃ tu sa,
ki sapεllə lamuʁ, e ki ε tuʒuʁ la…