Poème-France.com

Poeme : Voyages Des Pensées



Voyages Des Pensées

Lorsque les voiles seront levées,
Nous serons aurore de nos pensées,
Alors venez et chantez,

Dès lors que vos vouloirs seront trouvés,
Respirez voyagez
Et pensez à nos corps ombragés,
Par nos âmes déguisées,
Sans vos cœurs vous ne trouveraient,
Que le mystère de vos voix enrayées

Apprenez et soufflez,
Les lumières de nos voies lactées,
Je cherche en moi ce chemin dénudé,
Que nos mots ne pourront parler,
Sans le ton de nos plus belles clartés.

Partons voir la vie de nos images,
Que les sages nous fassent lire leurs pages,
Qui guideront d’un peu plus nos voyages.
Et que l’or de nos âges,
Efface peu à peu nos naufrages,

Respirez et soufflez
Une rose à vous enivrer
Respirez voyagez
Les couleurs de vos amitiés
Et pensez à l’amour de votre message,
Car sans lui nous ne serions que de passage.
Sophie Debbasch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lε vwalə səʁɔ̃ ləve,
nu səʁɔ̃z- oʁɔʁə də no pɑ̃se,
alɔʁ vənez- e ʃɑ̃te,

dε lɔʁ kə vo vulwaʁ səʁɔ̃ tʁuve,
ʁεspiʁe vwajaʒe
e pɑ̃sez- a no kɔʁz- ɔ̃bʁaʒe,
paʁ noz- amə deɡize,
sɑ̃ vo kœʁ vu nə tʁuvəʁε,
kə lə mistεʁə də vo vwa ɑ̃ʁεje

apʁənez- e sufle,
lε lymjεʁə də no vwa lakte,
ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ mwa sə ʃəmɛ̃ denyde,
kə no mo nə puʁʁɔ̃ paʁle,
sɑ̃ lə tɔ̃ də no plys bεllə klaʁte.

paʁtɔ̃ vwaʁ la vi də noz- imaʒə,
kə lε saʒə nu fase liʁə lœʁ paʒə,
ki ɡidəʁɔ̃ dœ̃ pø plys no vwajaʒə.
e kə lɔʁ də noz- aʒə,
efasə pø a pø no nofʁaʒə,

ʁεspiʁez- e sufle
ynə ʁozə a vuz- ɑ̃nivʁe
ʁεspiʁe vwajaʒe
lε kulœʁ də voz- amitje
e pɑ̃sez- a lamuʁ də vɔtʁə mesaʒə,
kaʁ sɑ̃ lɥi nu nə səʁjɔ̃ kə də pasaʒə.