Poème-France.com

Poeme : Adage.



Adage.

Grand monstre de la vie,
Arrête de tomber cette pluie,
Que tes nuages s’envolent,
Et tes remords, parole,
D’une attente sans assise,
Je te dirais, précise,
Ton vacarme indécis,
Qui en moi colorie,
De gris mes humeurs,
Peurs, stupeurs et bonheurs,
Va t’en donc vers de plus admirables bruits,
Et non ceux d’une tristesse infinie,
Pars chercher les notes de l’envie,
Et compose la plus belle symphonie,
Envahis paysages et visages,
D’un sourire, courage,
Bienvenu au pays des adages.
Sophie Debbasch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁɑ̃ mɔ̃stʁə də la vi,
aʁεtə də tɔ̃be sεtə plɥi,
kə tε nɥaʒə sɑ̃vɔle,
e tε ʁəmɔʁd, paʁɔlə,
dynə atɑ̃tə sɑ̃z- asizə,
ʒə tə diʁε, pʁesizə,
tɔ̃ vakaʁmə ɛ̃desi,
ki ɑ̃ mwa kɔlɔʁi,
də ɡʁi mεz- ymœʁ,
pœʁ, stypœʁz- e bɔnœʁ,
va tɑ̃ dɔ̃k vεʁ də plysz- admiʁablə bʁɥi,
e nɔ̃ sø dynə tʁistεsə ɛ̃fini,
paʁ ʃεʁʃe lε nɔtə də lɑ̃vi,
e kɔ̃pozə la plys bεllə sɛ̃fɔni,
ɑ̃vai pεizaʒəz- e vizaʒə,
dœ̃ suʁiʁə, kuʁaʒə,
bjɛ̃vəny o pεi dεz- adaʒə.