Poème-France.com

Poeme : Soleil



Soleil

Toutes les lueurs de nos peurs,
Sombres, ternies du doute,
Scintillent sur nos routes,
En avant avant que l’on ne meurt !
Joyeuse petite vie qui nous crie,
Allez ! Allez ! Respirez ce soleil !
Caché derrière ses nuages gris,
Elle protège votre éveil,
D’un excès de merveilles,
Car sans ombre attendris,
D’une lumière infinie,
Vous ne verriez plus l’esprit,
De votre douce mélancolie.
Sophie Debbasch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə lε lɥœʁ də no pœʁ,
sɔ̃bʁə, tεʁni dy dutə,
sɛ̃tije syʁ no ʁutə,
ɑ̃n- avɑ̃ avɑ̃ kə lɔ̃ nə məʁ !
ʒwajøzə pətitə vi ki nu kʁi,
ale ! ale ! ʁεspiʁe sə sɔlεj !
kaʃe dəʁjεʁə sε nɥaʒə ɡʁi,
εllə pʁɔtεʒə vɔtʁə evεj,
dœ̃n- εksε də mεʁvεjə,
kaʁ sɑ̃z- ɔ̃bʁə atɑ̃dʁi,
dynə lymjεʁə ɛ̃fini,
vu nə veʁje plys lεspʁi,
də vɔtʁə dusə melɑ̃kɔli.