Poème-France.com

Poeme : Sommeil



Sommeil

Douce caresse de la nuit
Infidèle à ma sagesse, qui fuit,
Je ne suis que l’ivresse
D’une pluie de paresse
Perdue, dans les songes de minuit
Je n’ai plus que l’ennui
D’une langueur infinie
Qui en moi s’épaissit
Et je meurs tendrement,
Doux visage isolent,
De la nuit qui m’oublie,
J’en ai perdu l’envie,
De respirer ma vie
Pour une seconde encore
Quitter le décor,
Du jour qui m’endort.
Sophie Debbasch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə kaʁεsə də la nɥi
ɛ̃fidεlə a ma saʒεsə, ki fɥi,
ʒə nə sɥi kə livʁεsə
dynə plɥi də paʁεsə
pεʁdɥ, dɑ̃ lε sɔ̃ʒə də minɥi
ʒə nε plys kə lɑ̃nɥi
dynə lɑ̃ɡœʁ ɛ̃fini
ki ɑ̃ mwa sepεsi
e ʒə mœʁ tɑ̃dʁəmɑ̃,
du vizaʒə izɔle,
də la nɥi ki mubli,
ʒɑ̃n- ε pεʁdy lɑ̃vi,
də ʁεspiʁe ma vi
puʁ ynə səɡɔ̃də ɑ̃kɔʁə
kite lə dekɔʁ,
dy ʒuʁ ki mɑ̃dɔʁ.