Poème-France.com

Poeme : Amour



Amour

Mais qu’est ce que l’amour ?
Une pierre, une feuille
Une poésie, douce tragédie
Son regard posé sur une branche de dextérité,
Souhaite s’accomplir
Et n’a pas toujours l’agilité
Un espoir qui lui, balance,
Accroché,
Dansant dans des couloirs de velours,
Et n’a l’oeil,
Que pour des pas divertis,
Dans son cœur une musique entrainée,
Une ronde qui cherche à le dévêtir
De son manteau argenté,
Pour pouvoir mener la cadence
De son oeuvre dépossédée.
Sophie Debbasch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε kε sə kə lamuʁ ?
ynə pjeʁə, ynə fœjə
ynə pɔezi, dusə tʁaʒedi
sɔ̃ ʁəɡaʁ poze syʁ ynə bʁɑ̃ʃə də dεksteʁite,
suεtə sakɔ̃pliʁ
e na pa tuʒuʁ laʒilite
œ̃n- εspwaʁ ki lɥi, balɑ̃sə,
akʁoʃe,
dɑ̃sɑ̃ dɑ̃ dε kulwaʁ də vəluʁ,
e na lɔεj,
kə puʁ dε pa divεʁti,
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ ynə myzikə ɑ̃tʁεne,
ynə ʁɔ̃də ki ʃεʁʃə a lə devεtiʁ
də sɔ̃ mɑ̃to aʁʒɑ̃te,
puʁ puvwaʁ məne la kadɑ̃sə
də sɔ̃n- œvʁə depɔsede.