Poème-France.com

Poeme : Jardins Du Monde



Jardins Du Monde

Haïssons,
Ces attentes incomprises,
Un amour de la peur,
Garde peine au désir,
Qui attise le plaisir,
Et isole nos âmes
Discrètement nous méprise,
Et perdu dans les songes
D’une idée merveilleuse
Détestons,
Cette fausse amitié
Calme doute qui ronge,
Comme un baiser volé
Une avance prétentieuse,
Cherchons,
La beauté et le miel
Les couleurs les soleils
Et croyons l’honnêteté
Fabriquons la pureté
Pour l’amour de l’éveil
Subissons les conseils
D’une sage promesse
Partons,
Les recoins du bonheur
Ont caressé nos cœurs
Et maitrisé les fleurs
Aimons,
Pour les jardins du monde.

Sd
Sophie Debbasch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ajsɔ̃,
sεz- atɑ̃təz- ɛ̃kɔ̃pʁizə,
œ̃n- amuʁ də la pœʁ,
ɡaʁdə pεnə o deziʁ,
ki atizə lə plεziʁ,
e izɔlə noz- amə
diskʁεtəmɑ̃ nu mepʁizə,
e pεʁdy dɑ̃ lε sɔ̃ʒə
dynə ide mεʁvεjøzə
detεstɔ̃,
sεtə fosə amitje
kalmə dutə ki ʁɔ̃ʒə,
kɔmə œ̃ bεze vɔle
ynə avɑ̃sə pʁetɑ̃tjøzə,
ʃεʁʃɔ̃,
la bote e lə mjεl
lε kulœʁ lε sɔlεj
e kʁwajɔ̃ lɔnεtəte
fabʁikɔ̃ la pyʁəte
puʁ lamuʁ də levεj
sybisɔ̃ lε kɔ̃sεj
dynə saʒə pʁɔmεsə
paʁtɔ̃,
lε ʁəkwɛ̃ dy bɔnœʁ
ɔ̃ kaʁese no kœʁ
e mεtʁize lε flœʁ
εmɔ̃,
puʁ lε ʒaʁdɛ̃ dy mɔ̃də.

εs de