Poème-France.com

Poeme : Mes Pensées De Pompier



Mes Pensées De Pompier

Quand mes pensées ne vont plus
Mon regard devient sombre
Le soleil disparé et laisse place à la pénombre
Des questions se posent à se moment là
Pourquoi suis-je sur terre ?
Pour qui je resterais ?
Qui pleurera si il m’arrivais quelque chose ?
Et je trouve alors les réponses dans le regard des autres
Dans celui d’une fille en particulier
Dans celui de mes amis
Dans celui de mes parents
C’est alors que je me reprend, lève la tête et me dit que c’est pour ca que je suis Pompier
Prêt à donner ma vie pour une autre, prêt à servir dans les flâmmes
Métier éprouvant mais à la fois qui nous donne envie d’y retourner même quand ca ne vas pas
Alors parce que certains ne sont plus là et parce qu’ils nous manquent
Je continu à vivre ma passion comme le premier jour
Et servirais toujours et avec autant d’ardeur le devoir d’un Sapeur.
Spreg18

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ mε pɑ̃se nə vɔ̃ plys
mɔ̃ ʁəɡaʁ dəvjɛ̃ sɔ̃bʁə
lə sɔlεj dispaʁe e lεsə plasə a la penɔ̃bʁə
dε kεstjɔ̃ sə poze a sə mɔmɑ̃ la
puʁkwa sɥi ʒə syʁ teʁə ?
puʁ ki ʒə ʁεstəʁε ?
ki pləʁəʁa si il maʁivε kεlkə ʃozə ?
e ʒə tʁuvə alɔʁ lε ʁepɔ̃sə dɑ̃ lə ʁəɡaʁ dεz- otʁə
dɑ̃ səlɥi dynə fijə ɑ̃ paʁtikylje
dɑ̃ səlɥi də mεz- ami
dɑ̃ səlɥi də mε paʁɑ̃
sεt- alɔʁ kə ʒə mə ʁəpʁɑ̃, lεvə la tεtə e mə di kə sε puʁ ka kə ʒə sɥi pɔ̃pje
pʁε a dɔne ma vi puʁ ynə otʁə, pʁε a sεʁviʁ dɑ̃ lε flamə
metje epʁuvɑ̃ mεz- a la fwa ki nu dɔnə ɑ̃vi di ʁətuʁne mεmə kɑ̃ ka nə va pa
alɔʁ paʁsə kə sεʁtɛ̃ nə sɔ̃ plys la e paʁsə kil nu mɑ̃ke
ʒə kɔ̃tiny a vivʁə ma pasjɔ̃ kɔmə lə pʁəmje ʒuʁ
e sεʁviʁε tuʒuʁz- e avεk otɑ̃ daʁdœʁ lə dəvwaʁ dœ̃ sapœʁ.