Poème-France.com

Poeme : Stéphanie Devos



Stéphanie Devos

Petit poème sans prétention, avec acrostiche, écrit à la demande de son papa, séparé de sa femme et de ses 2 enfants, pour sa fille qui allait avoir 6 ans. Ce poème fut envoyé à sa fille, mais non transmis, sans doute déchiré par la maman !



Sais-tu pourquoi toujours au début de l’automne,
Ton papa pense à sa petite Stéphanie ? …
Et sais-tu que parfois, dans sa tête il chantonne,
Pour toi de jolis airs, de belles mélodies ? …

Hélas ! Je ne peux pas les chanter au facteur,
Avec tout son travail, il oublierait en route,
Ni même lui confier pour toi une ou deux fleurs,
Il y a du chemin, tout fanerait sans doute !

En ce cas je n’ai plus qu’à écrire un poème.
Dans un sens c’est aussi de la jolie musique,
Et puis c’est parfumé, car il dit que je t’aime !
Voilà, tu ne perds rien, et puis c’est plus pratique.

Oh ! J’allais oublier de te dire pourquoi :
Six ans déjà. Bon anniversaire ! Papa.



St Just (Joël Gauthier) Gradignan 1977
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti pɔεmə sɑ̃ pʁetɑ̃sjɔ̃, avεk akʁɔstiʃə, ekʁi a la dəmɑ̃də də sɔ̃ papa, sepaʁe də sa famə e də sε døz- ɑ̃fɑ̃, puʁ sa fijə ki alε avwaʁ siz- ɑ̃. sə pɔεmə fy ɑ̃vwaje a sa fijə, mε nɔ̃ tʁɑ̃smi, sɑ̃ dutə deʃiʁe paʁ la mamɑ̃ !



sε ty puʁkwa tuʒuʁz- o deby də lotɔmnə,
tɔ̃ papa pɑ̃sə a sa pətitə stefani ? …
e sε ty kə paʁfwa, dɑ̃ sa tεtə il ʃɑ̃tɔnə,
puʁ twa də ʒɔliz- εʁ, də bεllə melɔdi ? …

ela ! ʒə nə pø pa lε ʃɑ̃te o faktœʁ,
avεk tu sɔ̃ tʁavaj, il ubljəʁε ɑ̃ ʁutə,
ni mεmə lɥi kɔ̃fje puʁ twa ynə u dø flœʁ,
il i a dy ʃəmɛ̃, tu fanəʁε sɑ̃ dutə !

ɑ̃ sə ka ʒə nε plys ka ekʁiʁə œ̃ pɔεmə.
dɑ̃z- œ̃ sɑ̃s sεt- osi də la ʒɔli myzikə,
e pɥi sε paʁfyme, kaʁ il di kə ʒə tεmə !
vwala, ty nə pεʁd ʁjɛ̃, e pɥi sε plys pʁatikə.

ɔ ! ʒalεz- ublje də tə diʁə puʁkwa :
siz- ɑ̃ deʒa. bɔ̃ anivεʁsεʁə ! papa.



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) ɡʁadiɲɑ̃ milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə di- sεt