Poème-France.com

Poeme : Pompon



Pompon

Il s’appelait pompon et il était de race,
Ce chat noir élancé, souple comme un félin,
Sauvage quelquefois, il lui fallait l’espace,
Mais quand il revenait, il se montrait câlin.

Nous l’avions emmené un jour à Gabarnac,
Lui qui n’avait connu que les champs de Dordogne,
Fut décontenancé par tout notre micmac,
Il ne resta qu’un jour, puis partit dans la grogne !

On le chercha pourtant entre les rangs de vigne,
Dans les bois, dans les prés, dans le bourg chaque jour,
On espéra longtemps, guettant le moindre signe,
Puis on abandonna en souhaitant son retour.

Et quatre mois plus tard, quand nous n’y pensions plus,
Il apparut soudain de façon fugitive,
A son point de départ, il paraissait perclus,
Et n’osait s’approcher, une peur intuitive.

Il avait parcouru plus de cent kilomètres,
Affrontant bravement le temps et le danger,
L’instinct seul le guidait pour retrouver les êtres,
Qui l’avaient perturbé sur un sol étranger.

Les chats comme les gens, lorsqu’on les déracine,
Ne peuvent supporter et reviennent toujours,
Le cœur également qui aime et se calcine,
Ne peut vivre éloigné sans mal de ses amours !



St Just (Joël Gauthier) Périgueux 19. 6. 87
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sapəlε pɔ̃pɔ̃ e il etε də ʁasə,
sə ʃa nwaʁ elɑ̃se, suplə kɔmə œ̃ felɛ̃,
sovaʒə kεlkəfwa, il lɥi falε lεspasə,
mε kɑ̃t- il ʁəvənε, il sə mɔ̃tʁε kalɛ̃.

nu lavjɔ̃z- aməne œ̃ ʒuʁ a ɡabaʁnak,
lɥi ki navε kɔny kə lε ʃɑ̃ də dɔʁdɔɲə,
fy dekɔ̃tənɑ̃se paʁ tu nɔtʁə mikmak,
il nə ʁεsta kœ̃ ʒuʁ, pɥi paʁti dɑ̃ la ɡʁɔɲə !

ɔ̃ lə ʃεʁʃa puʁtɑ̃ ɑ̃tʁə lε ʁɑ̃ɡ də viɲə,
dɑ̃ lε bwa, dɑ̃ lε pʁe, dɑ̃ lə buʁɡ ʃakə ʒuʁ,
ɔ̃n- εspeʁa lɔ̃tɑ̃, ɡεtɑ̃ lə mwɛ̃dʁə siɲə,
pɥiz- ɔ̃n- abɑ̃dɔna ɑ̃ suεtɑ̃ sɔ̃ ʁətuʁ.

e katʁə mwa plys taʁ, kɑ̃ nu ni pɑ̃sjɔ̃ plys,
il apaʁy sudɛ̃ də fasɔ̃ fyʒitivə,
a sɔ̃ pwɛ̃ də depaʁ, il paʁεsε pεʁkly,
e nozε sapʁoʃe, ynə pœʁ ɛ̃tɥitivə.

il avε paʁkuʁy plys də sɑ̃ kilɔmεtʁə,
afʁɔ̃tɑ̃ bʁavəmɑ̃ lə tɑ̃z- e lə dɑ̃ʒe,
lɛ̃stɛ̃ səl lə ɡidε puʁ ʁətʁuve lεz- εtʁə,
ki lavε pεʁtyʁbe syʁ œ̃ sɔl etʁɑ̃ʒe.

lε ʃa kɔmə lε ʒɑ̃, lɔʁskɔ̃ lε deʁasinə,
nə pəve sypɔʁte e ʁəvjεne tuʒuʁ,
lə kœʁ eɡaləmɑ̃ ki εmə e sə kalsinə,
nə pø vivʁə elwaɲe sɑ̃ mal də sεz- amuʁ !



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) peʁiɡø diz- nəf pwɛ̃ si- pwɛ̃ katʁə vɛ̃- sεt