Poème-France.com

Poeme : A La Saint Valentin



A La Saint Valentin

Est-ce que ceux qui fêtent la St-Valentin croient aussi au Père Noël ? non… sans déconner… y’a pas plus commercial que ça… j’ose avoir l’outrecuidance d’espérer croire que vous n’attendez pas ce jour pour déclarer votre flamme… hinhinhin ; ) smouiiiiik
Question posée sur yahoo le 12. 2. 2011

A la Saint Valentin, je déclare ma flamme,
A celles qui ont faim de se sentir aimées,
Je leurs dis simplement, je leurs ouvre mon âme,
Aux femmes rassasiées, mais aussi aux paumées.
Ce jour, trois fois béni, est vraiment une aubaine,
Les cœurs semblent dispos et les corps frétillants,
Chacun peut s’accorder, ma foi, quelques fredaines
En usant de propos bien souvent croustillants.
Je t’aime, moi aussi, je te veux, te désire,
Oh ! la, la ! que voici des aveux plus qu’osés,
Monsieur, je vais rougir, j’imagine le pire !
Tu as raison Suzon, voilà que je m’excite,
Ce vieux cochon en moi s’est déjà transposé !
Nul ne peut résister à cette envie subite ! …

St Just (Joël Gauthier) 12. 2. 2011
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə kə sø ki fεte la sɛ̃ valɑ̃tɛ̃ kʁwae osi o pεʁə nɔεl ? nɔ̃… sɑ̃ dekɔne… ia pa plys kɔmεʁsjal kə sa… ʒozə avwaʁ lutʁəkɥidɑ̃sə dεspeʁe kʁwaʁə kə vu natɑ̃de pa sə ʒuʁ puʁ deklaʁe vɔtʁə flamə… ininɛ̃, ) smujjjik
kεstjɔ̃ poze syʁ iau lə duzə pwɛ̃ dø pwɛ̃ dø milə ɔ̃zə

a la sɛ̃ valɑ̃tɛ̃, ʒə deklaʁə ma flamə,
a sεllə ki ɔ̃ fɛ̃ də sə sɑ̃tiʁ εme,
ʒə lœʁ di sɛ̃pləmɑ̃, ʒə lœʁz- uvʁə mɔ̃n- amə,
o famə ʁasazje, mεz- osi o pome.
sə ʒuʁ, tʁwa fwa beni, ε vʁεmɑ̃ ynə obεnə,
lε kœʁ sɑ̃ble dispoz- e lε kɔʁ fʁetijɑ̃,
ʃakœ̃ pø sakɔʁde, ma fwa, kεlk fʁədεnə
ɑ̃n- yzɑ̃ də pʁɔpo bjɛ̃ suvɑ̃ kʁustijɑ̃.
ʒə tεmə, mwa osi, ʒə tə vø, tə deziʁə,
ɔ ! la, la ! kə vwasi dεz- avø plys koze,
məsjø, ʒə vε ʁuʒiʁ, ʒimaʒinə lə piʁə !
ty a ʁεzɔ̃ syzɔ̃, vwala kə ʒə mεksitə,
sə vjø koʃɔ̃ ɑ̃ mwa sε deʒa tʁɑ̃spoze !
nyl nə pø ʁeziste a sεtə ɑ̃vi sybitə ! …

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) duzə pwɛ̃ dø pwɛ̃ dø milə ɔ̃zə