Poème-France.com

Poeme : Elle Est Nulle En Math, Elle Aime…



Elle Est Nulle En Math, Elle Aime…

Je suis nulle en géométrie mais pourtant je suis dans un triangle amoureux, comment sortir du cercle vicieux ?
Question posée par le pseudo Ticœur sur yahoo Q/R


Dans ton cas il ne faut pas prendre la tangente,
Réfléchir bien avant et soupeser tes maux,
Les ennuis sont parfois infinitésimaux,
Aussi pour y pallier, vise la convergence.

Travaille l’énoncé, survole l’hypothèse :
Les angles arrondis ne sont pas toujours ronds,
Ainsi pour l’harmonie, choisis le plus girond,
De ses point les plus forts, fais en donc la synthèse.

Pour un problème ardu, prends une médiatrice,
Elle te résoudra bien des complications,
Elle peut quelquefois guérir des cicatrices.

Et puis la solution, se résume à la règle,
De trois évidemment, et pour les sélections
Sans en blesser aucun, avec tact, sois espiègle ! …

St Just (Joël Gauthier) le 3. 3. 2010
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi nylə ɑ̃ ʒeɔmetʁi mε puʁtɑ̃ ʒə sɥi dɑ̃z- œ̃ tʁjɑ̃ɡlə amuʁø, kɔmɑ̃ sɔʁtiʁ dy sεʁklə visjø ?
kεstjɔ̃ poze paʁ lə psødo tikœʁ syʁ iau ky slaʃ εʁ


dɑ̃ tɔ̃ ka il nə fo pa pʁɑ̃dʁə la tɑ̃ʒɑ̃tə,
ʁefleʃiʁ bjɛ̃ avɑ̃ e supəze tε mo,
lεz- ɑ̃nɥi sɔ̃ paʁfwaz- ɛ̃finitezimo,
osi puʁ i palje, vizə la kɔ̃vεʁʒɑ̃sə.

tʁavajə lenɔ̃se, syʁvɔlə lipɔtεzə :
lεz- ɑ̃ɡləz- aʁɔ̃di nə sɔ̃ pa tuʒuʁ ʁɔ̃,
ɛ̃si puʁ laʁmɔni, ʃwazi lə plys ʒiʁɔ̃,
də sε pwɛ̃ lε plys fɔʁ, fεz- ɑ̃ dɔ̃k la sɛ̃tεzə.

puʁ œ̃ pʁɔblεmə aʁdy, pʁɑ̃z- ynə medjatʁisə,
εllə tə ʁezudʁa bjɛ̃ dε kɔ̃plikasjɔ̃,
εllə pø kεlkəfwa ɡeʁiʁ dε sikatʁisə.

e pɥi la sɔlysjɔ̃, sə ʁezymə a la ʁεɡlə,
də tʁwaz- evidamɑ̃, e puʁ lε selεksjɔ̃
sɑ̃z- ɑ̃ blese okœ̃, avεk takt, swaz- εspjεɡlə ! …

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) lə tʁwa pwɛ̃ tʁwa pwɛ̃ dø milə dis