Poème-France.com

Poeme : Qu’attendons-Nous De Vous, Mesdames, Nos Idoles ? …



Qu’attendons-Nous De Vous, Mesdames, Nos Idoles ? …

Messieurs qu’attendez-vous de nous, pauvres femmes hein ? … j’aimerai bien le savoir ?
Pas de grossièretés SVP
Et en détails si possible
Bisous et bonne journée a vous.

Question posée sur yahoo Q/R le 1. 12. 09

On attend tout de vous, du plus simple au complexe,
Vous pouvez nous sauver, nous sortir du pétrin,
Vous pouvez soulager, notre esprit, notre sexe,
De notre vie, le livre, en être le lutrin.
Bien sûr, on vous confie les devoirs domestiques,
Ménage, nettoiements, lessive et rangements,
Quand vous les assumez, point de dérangements,
Viennent vous perturber, à peine… on vous critique ! …
Vous êtes tour à tour, une sœur, une mère,
Une amante chérie, une fille, une amie,
Quelquefois pour certains, vous êtes leurs grand-mères ! …
Vous êtes aussi parfois Ministre des finances,
Vous comblez tous nos voeux et toutes nos envies,
Aussi nous sommes là, tous… pleins de prévenances ! …


St Just (Joël Gauthier)
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mesjœʁ katɑ̃de vu də nu, povʁə- faməz- ɛ̃ ? … ʒεməʁε bjɛ̃ lə savwaʁ ?
pa də ɡʁɔsjεʁəte εs ve pe
e ɑ̃ detaj si pɔsiblə
bizusz- e bɔnə ʒuʁne a vu.

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ lə œ̃ pwɛ̃ duzə pwɛ̃ zeʁo nəf

ɔ̃n- atɑ̃ tu də vu, dy plys sɛ̃plə o kɔ̃plεksə,
vu puve nu sove, nu sɔʁtiʁ dy petʁɛ̃,
vu puve sulaʒe, nɔtʁə εspʁi, nɔtʁə sεksə,
də nɔtʁə vi, lə livʁə, ɑ̃n- εtʁə lə lytʁɛ̃.
bjɛ̃ syʁ, ɔ̃ vu kɔ̃fi lε dəvwaʁ dɔmεstik,
menaʒə, nεtwaəmɑ̃, lesivə e ʁɑ̃ʒəmɑ̃,
kɑ̃ vu lεz- asyme, pwɛ̃ də deʁɑ̃ʒəmɑ̃,
vjεne vu pεʁtyʁbe, a pεnə… ɔ̃ vu kʁitikə ! …
vuz- εtə tuʁ a tuʁ, ynə sœʁ, ynə mεʁə,
ynə amɑ̃tə ʃeʁi, ynə fijə, ynə ami,
kεlkəfwa puʁ sεʁtɛ̃, vuz- εtə lœʁ ɡʁɑ̃ mεʁə ! …
vuz- εtəz- osi paʁfwa ministʁə dε finɑ̃sə,
vu kɔ̃ble tus no vøz- e tutə noz- ɑ̃vi,
osi nu sɔmə la, tus… plɛ̃ də pʁevənɑ̃sə ! …


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)