Poème-France.com

Poeme : Le Chien



Le Chien

Auriez-vous quelques sonnets d’amour… ?
Bonjour, je dois faire un recueil de sonnets d’amour mais je ne sais pas lesquels mettre. En auriez-vous à me proposer ?
Question posée sur yahoo Q/R le 24. 3. 10

J’avoue que j’ai répondu un peu à côté de la question, en m’amusant et en jouant sur les mots… j’ai fait mumuse avec son os ! …

Le Chien

Son nez d’amour, respire la tendresse,
Si on le laisse flair, surgit son odorat,
Il est fort, il est fin, et ce sans apparat,
Une odeur dans le nez, et sa queue se redresse.
Son art parfois, détecte, des mets sages,
A peine enregistrés, on le voit saliver,
Il les ressent de loin, sans les enjoliver,
Il sait les apprécier, il y va d’un pas sage.
Son eau, quand il la boit, il ne fait pas de bruit,
Avec parcimonie, il lape, puis l’avale,
Elle est là dans un bol, il en a l’usufruit.
Son nid, est là, au sol, c’est une couverture,
Des chiots étonnés, parmi eux, l’un cavale,
Le poussant du museau, il change de posture.

St Just (Joël Gauthier) 24. 3. 2010
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʁje vu kεlk sɔnε damuʁ… ?
bɔ̃ʒuʁ, ʒə dwa fεʁə œ̃ ʁəkœj də sɔnε damuʁ mε ʒə nə sε pa lekεl mεtʁə. ɑ̃n- oʁje vuz- a mə pʁɔpoze ?
kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ lə vɛ̃t- katʁə pwɛ̃ tʁwa pwɛ̃ dis

ʒavu kə ʒε ʁepɔ̃dy œ̃ pø a kote də la kεstjɔ̃, ɑ̃ mamyzɑ̃ e ɑ̃ ʒuɑ̃ syʁ lε mo… ʒε fε mymyzə avεk sɔ̃n- os ! …

lə ʃjɛ̃

sɔ̃ ne damuʁ, ʁεspiʁə la tɑ̃dʁεsə,
si ɔ̃ lə lεsə flεʁ, syʁʒi sɔ̃n- ɔdɔʁa,
il ε fɔʁ, il ε fɛ̃, e sə sɑ̃z- apaʁa,
ynə ɔdœʁ dɑ̃ lə ne, e sa kø sə ʁədʁεsə.
sɔ̃n- aʁ paʁfwa, detεktə, dε mεt saʒə,
a pεnə ɑ̃ʁəʒistʁe, ɔ̃ lə vwa salive,
il lε ʁəse də lwɛ̃, sɑ̃ lεz- ɑ̃ʒɔlive,
il sε lεz- apʁesje, il i va dœ̃ pa saʒə.
sɔ̃n- o, kɑ̃t- il la bwa, il nə fε pa də bʁɥi,
avεk paʁsimɔni, il lapə, pɥi lavalə,
εllə ε la dɑ̃z- œ̃ bɔl, il ɑ̃n- a lyzyfʁɥi.
sɔ̃ nid, ε la, o sɔl, sεt- ynə kuvεʁtyʁə,
dε ʃjoz- etɔne, paʁmi ø, lœ̃ kavalə,
lə pusɑ̃ dy myzo, il ʃɑ̃ʒə də pɔstyʁə.

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) vɛ̃t- katʁə pwɛ̃ tʁwa pwɛ̃ dø milə dis