Poème-France.com

Poeme : Dilemme



Dilemme

Mon cœur est torturé par mille souvenirs,
Qui font revivre en moi des moments de souffrance,
Où tu me fis subir des affronts à outrance,
Sans nul égard pour moi, ni pour nos avenirs.
Je voudrais me venger sans te faire de mal,
Pour ne pas avoir à le regretter ensuite,
Oublier, pardonner ! Que tout reste sans suite !
Ah ! Si j’y parvenais, ce serait l’idéal !
Je n’ai pas fait le bien que j’aurais voulu faire,
Et j’ai bien fait le mal que je ne voulais pas !
Quand le cœur est brisé, comment peut-il parfaire ?
Ne me condamne pas sans chercher à comprendre,
Et n’utilise pas, la règle ou le compas,
Pour mesurer mes torts : Dieu pourrait te le rendre !


St Just (Joël Gauthier) Périgueux 25. 7. 87
Pour Esther Hügli
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ ε tɔʁtyʁe paʁ milə suvəniʁ,
ki fɔ̃ ʁəvivʁə ɑ̃ mwa dε mɔmɑ̃ də sufʁɑ̃sə,
u ty mə fi sybiʁ dεz- afʁɔ̃z- a utʁɑ̃sə,
sɑ̃ nyl eɡaʁ puʁ mwa, ni puʁ noz- avəniʁ.
ʒə vudʁε mə vɑ̃ʒe sɑ̃ tə fεʁə də mal,
puʁ nə pa avwaʁ a lə ʁəɡʁεte ɑ̃sɥitə,
ublje, paʁdɔne ! kə tu ʁεstə sɑ̃ sɥitə !
a ! si ʒi paʁvənε, sə səʁε lideal !
ʒə nε pa fε lə bjɛ̃ kə ʒoʁε vuly fεʁə,
e ʒε bjɛ̃ fε lə mal kə ʒə nə vulε pa !
kɑ̃ lə kœʁ ε bʁize, kɔmɑ̃ pø til paʁfεʁə ?
nə mə kɔ̃damnə pa sɑ̃ ʃεʁʃe a kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
e nytilizə pa, la ʁεɡlə u lə kɔ̃pa,
puʁ məzyʁe mε tɔʁ : djø puʁʁε tə lə ʁɑ̃dʁə !


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) peʁiɡø vɛ̃t- sɛ̃k pwɛ̃ sεt pwɛ̃ katʁə vɛ̃- sεt
puʁ εstœʁ yɡli