Poème-France.com

Poeme : Je Te Disais…



Je Te Disais…

Je te disais : Sois mon esclave,
Pour mieux masquer ma servitude,
Je te disais : Tu m’appartiens,
Car je doutais de tout, de rien.
Je voulais qu’en moi tu t’enclaves,
Pour me donner la certitude,
Que je comptais, que j’étais bien,
A tes yeux un solide lien.
Je te disais : Par un regard,
Par un mot, montre que j’existe,
Si souvent j’étais le dernier,
Tout en moi souffrait en entier.
Et lorsque j’avais le cafard,
Quand mes yeux te paraissaient tristes,
Pourquoi afin de m’humilier,
Te faisais-tu toujours prier ?
J’avais besoin de tes objets,
Autour de moi pour pouvoir vivre,
Dans un climat qui me rassure,
Une présence qui m’assure,
Que pour toi j’étais le sujet,
Indispensable pour survivre,
C’eut été comme une épissure,
Pour arrêter net la fissure.
J’espérais tant que tu me donnes,
Sans jamais rien me refuser,
Pour moi c’était encourageant,
Mais je te semblais exigeant.
J’espérais tant que tu t’adonnes,
A ce don total sans muser.
Était-ce donc si dérangeant,
De m’imiter en me singeant ? …


St Just (Joël Gauthier) Pour Esther Hügli.
Ste Croix du Mont 30. 7. 87
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə dizε : swa mɔ̃n- εsklavə,
puʁ mjø maske ma sεʁvitydə,
ʒə tə dizε : ty mapaʁtjɛ̃,
kaʁ ʒə dutε də tu, də ʁjɛ̃.
ʒə vulε kɑ̃ mwa ty tɑ̃klavə,
puʁ mə dɔne la sεʁtitydə,
kə ʒə kɔ̃tε, kə ʒetε bjɛ̃,
a tεz- iøz- œ̃ sɔlidə ljɛ̃.
ʒə tə dizε : paʁ œ̃ ʁəɡaʁ,
paʁ œ̃ mo, mɔ̃tʁə kə ʒεɡzistə,
si suvɑ̃ ʒetε lə dεʁnje,
tut- ɑ̃ mwa sufʁε ɑ̃n- ɑ̃tje.
e lɔʁskə ʒavε lə kafaʁ,
kɑ̃ mεz- iø tə paʁεsε tʁistə,
puʁkwa afɛ̃ də mymilje,
tə fəzε ty tuʒuʁ pʁje ?
ʒavε bəzwɛ̃ də tεz- ɔbʒε,
otuʁ də mwa puʁ puvwaʁ vivʁə,
dɑ̃z- œ̃ klima ki mə ʁasyʁə,
ynə pʁezɑ̃sə ki masyʁə,
kə puʁ twa ʒetε lə syʒε,
ɛ̃dispɑ̃sablə puʁ syʁvivʁə,
sy ete kɔmə ynə episyʁə,
puʁ aʁεte nεt la fisyʁə.
ʒεspeʁε tɑ̃ kə ty mə dɔnə,
sɑ̃ ʒamε ʁjɛ̃ mə ʁəfyze,
puʁ mwa setε ɑ̃kuʁaʒɑ̃,
mε ʒə tə sɑ̃blεz- εɡziʒɑ̃.
ʒεspeʁε tɑ̃ kə ty tadɔnə,
a sə dɔ̃ tɔtal sɑ̃ myze.
etε sə dɔ̃k si deʁɑ̃ʒɑ̃,
də mimite ɑ̃ mə sɛ̃ʒɑ̃ ? …


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) puʁ εstœʁ yɡli.
stə kʁwa dy mɔ̃ tʁɑ̃tə pwɛ̃ sεt pwɛ̃ katʁə vɛ̃- sεt