Poème-France.com

Poeme : Pour Une Mèche De Cheveux…



Pour Une Mèche De Cheveux…

Je donnerais pour toi, pour une simple mèche,
Et ma vie et mon sang, mon cœur et ma fortune,
Et puis s’il le fallait, je donnerais la lune,
Je ferais tout pour toi, et tant pis si je pèche !

Je donnerais mon temps, je donnerais mon âme,
Déjà en y pensant c’est mon corps qui frissonne,
Pour ces quelques cheveux, mon être s’abandonne,
Je puis te l’avouer : de joie mon cœur se pâme !

Si tu mets sur Ebay, ce présent désiré,
Je t’en prie dis-le moi, à ton projet j’adhère,
Sois-en persuadée, je monterai l’enchère.

S’il l’a fait, on dira : c’est qu’il a déliré !
Qu’importe ce qu’on dit, pourvu que je te plaise,
Un mot ou un regard de toi, me comblent d’aise !



St Just (Joël Gauthier) 2007
St Just

PostScriptum

Question posée sur yahoo Q/R par une intervenante en2007 :
Vous donneriez combien pour une mèche de mes cheveux sur EBAY ?
(ebay site aux enchères je le précise)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dɔnəʁε puʁ twa, puʁ ynə sɛ̃plə mεʃə,
e ma vi e mɔ̃ sɑ̃, mɔ̃ kœʁ e ma fɔʁtynə,
e pɥi sil lə falε, ʒə dɔnəʁε la lynə,
ʒə fəʁε tu puʁ twa, e tɑ̃ pi si ʒə pεʃə !

ʒə dɔnəʁε mɔ̃ tɑ̃, ʒə dɔnəʁε mɔ̃n- amə,
deʒa ɑ̃n- i pɑ̃sɑ̃ sε mɔ̃ kɔʁ ki fʁisɔnə,
puʁ sε kεlk ʃəvø, mɔ̃n- εtʁə sabɑ̃dɔnə,
ʒə pɥi tə lavue : də ʒwa mɔ̃ kœʁ sə pamə !

si ty mεt syʁ əbε, sə pʁezɑ̃ deziʁe,
ʒə tɑ̃ pʁi di lə mwa, a tɔ̃ pʁɔʒε ʒadεʁə,
swaz- ɑ̃ pεʁsɥade, ʒə mɔ̃təʁε lɑ̃ʃεʁə.

sil la fε, ɔ̃ diʁa : sε kil a deliʁe !
kɛ̃pɔʁtə sə kɔ̃ di, puʁvy kə ʒə tə plεzə,
œ̃ mo u œ̃ ʁəɡaʁ də twa, mə kɔ̃ble dεzə !



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə sεt