Poème-France.com

Poeme : Pétulance…



Pétulance…


Je l’ai lue celle-là, dans la salle d’attente,
D’un coiffeur qui pétait en coupant les cheveux,
Tu sais de ces coiffeurs qui ont des pets soyeux,
Ils ne font pas de bruit, mais ton nez s’en contente !
C’était dans un journal, disons une gazette,
Un chroniqueur vantait les propos d’un savant,
Qui avait découvert un nouveau dissolvant,
Capable d’effacer un pet de sanisette.
Etonné, j’en fis part aussitôt au coiffeur,
Pourquoi n’essayez-vous pas ce tout nouveau remède,
Ce savant est peut-être un nouvel Archimède ? . .
Alors il répondit, d’un ton plutôt bluffeur :
Un client qui ne peut plus sentir ma présence,
C’est qu’ il m’a dans le nez, manque de pétulance !

St Just (Joël Gauthier) le 10. 8. 2008
St Just

PostScriptum

Question posée sur yahoo Q/R :
Vous voulez bien me faire sourire mes yeux… ? ? Je vous laisse le choix des moyens… ?
En me faisant sourire… vous ferez sourire aussi
tant d’autres yeux. . Le 10. 8. 08
Merci !

St Just : Je vais t’en raconter une…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


ʒə lε lɥ sεllə la, dɑ̃ la salə datɑ̃tə,
dœ̃ kwafœʁ ki petε ɑ̃ kupɑ̃ lε ʃəvø,
ty sε də sε kwafœʁ ki ɔ̃ dε pεt swajø,
il nə fɔ̃ pa də bʁɥi, mε tɔ̃ ne sɑ̃ kɔ̃tɑ̃tə !
setε dɑ̃z- œ̃ ʒuʁnal, dizɔ̃z- ynə ɡazεtə,
œ̃ kʁɔnikœʁ vɑ̃tε lε pʁɔpo dœ̃ savɑ̃,
ki avε dekuvεʁ œ̃ nuvo disɔlvɑ̃,
kapablə defase œ̃ pεt də sanizεtə.
ətɔne, ʒɑ̃ fi paʁ osito o kwafœʁ,
puʁkwa nesεje vu pa sə tu nuvo ʁəmεdə,
sə savɑ̃ ε pø tεtʁə œ̃ nuvεl aʁʃimεdə ? .
alɔʁz- il ʁepɔ̃di, dœ̃ tɔ̃ plyto blyfœʁ :
œ̃ kljɑ̃ ki nə pø plys sɑ̃tiʁ ma pʁezɑ̃sə,
sε kil ma dɑ̃ lə ne, mɑ̃kə də petylɑ̃sə !

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) lə di- pwɛ̃ ɥi pwɛ̃ dø milə ɥit