Poème-France.com

Poeme : Écarts De Conduite…



Écarts De Conduite…

Voilà, dés aujourd’hui, je vais prendre un tournant !
A force de tourner en rond, le droit chemin,
Je ne l’ai pas suivi, mais aussi de ronds : point !
Je vis, rage souvent, parfois en fulminant.

C’est vrai que dans ma vie, je n’ai pas eu de code,
Ni jamais de bons points pour ma bonne conduite,
Ma maîtresse en ce temps, je ne l’ai pas séduite,
Et j’ai dû repasser, sans avoir de méthode.

Aussi pas étonnant si j’ai franchi la ligne,
Bien blanche, en continu, qui m’a fait rire jaune,
Quand un agent zélé m’a dit : je vous aligne !

Enfin c’est du passé, un nouveau démarrage,
Me permettra enfin, de n’être plus béjaune,
Je filerai tout droit… tant que je serai sage ! …



St Just (Joël Gauthier) le 4. 7. 09
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala, des oʒuʁdɥi, ʒə vε pʁɑ̃dʁə œ̃ tuʁnɑ̃ !
a fɔʁsə də tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃, lə dʁwa ʃəmɛ̃,
ʒə nə lε pa sɥivi, mεz- osi də ʁɔ̃ : pwɛ̃ !
ʒə vis, ʁaʒə suvɑ̃, paʁfwaz- ɑ̃ fylminɑ̃.

sε vʁε kə dɑ̃ ma vi, ʒə nε pa y də kɔdə,
ni ʒamε də bɔ̃ pwɛ̃ puʁ ma bɔnə kɔ̃dɥitə,
ma mεtʁεsə ɑ̃ sə tɑ̃, ʒə nə lε pa sedɥitə,
e ʒε dy ʁəpase, sɑ̃z- avwaʁ də metɔdə.

osi pa etɔnɑ̃ si ʒε fʁɑ̃ʃi la liɲə,
bjɛ̃ blɑ̃ʃə, ɑ̃ kɔ̃tiny, ki ma fε ʁiʁə ʒonə,
kɑ̃t- œ̃n- aʒe zele ma di : ʒə vuz- aliɲə !

ɑ̃fɛ̃ sε dy pase, œ̃ nuvo demaʁaʒə,
mə pεʁmεtʁa ɑ̃fɛ̃, də nεtʁə plys beʒonə,
ʒə filəʁε tu dʁwa… tɑ̃ kə ʒə səʁε saʒə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) lə katʁə pwɛ̃ sεt pwɛ̃ zeʁo nəf