Poème-France.com

Poeme : Epitaphe



Epitaphe



Je n’ai fait que passer, je n’étais pas-grand-chose,
Je venais d’arriver lorsque je suis parti,
Comme la fleur se meurt, tout juste à peine éclose,
Une brise tombée, un bruit anéanti.

Je n’ai presque rien vu et presque rien appris,
Je n’ai rien fait de ce que j’aurais voulu faire,
J’ai souvent échoué, je n’ai pas bien compris,
Ce qu’à été ma vie n’a pu me satisfaire.

J’ai aimé maintes fois, en l’étant rarement,
J’ai espéré beaucoup, en de longues attentes :
De grandes déceptions et de longs errements.

J’ai plié fréquemment tout comme les roseaux.
Seuls les pigeons venaient pour que je les sustente.
Aurais-je donc vécu pour nourrir les oiseaux ?



St Just (Joël Gauthier) 15. 1. 2012
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



ʒə nε fε kə pase, ʒə netε pa ɡʁɑ̃ ʃozə,
ʒə vənε daʁive lɔʁskə ʒə sɥi paʁti,
kɔmə la flœʁ sə məʁ, tu ʒystə a pεnə eklozə,
ynə bʁizə tɔ̃be, œ̃ bʁɥi aneɑ̃ti.

ʒə nε pʁεskə ʁjɛ̃ vy e pʁεskə ʁjɛ̃ apʁi,
ʒə nε ʁjɛ̃ fε də sə kə ʒoʁε vuly fεʁə,
ʒε suvɑ̃ eʃue, ʒə nε pa bjɛ̃ kɔ̃pʁi,
sə ka ete ma vi na py mə satisfεʁə.

ʒε εme mɛ̃tə fwa, ɑ̃ letɑ̃ ʁaʁəmɑ̃,
ʒε εspeʁe boku, ɑ̃ də lɔ̃ɡz- atɑ̃tə :
də ɡʁɑ̃də desεpsjɔ̃z- e də lɔ̃ɡz- εʁəmɑ̃.

ʒε plje fʁekamɑ̃ tu kɔmə lε ʁozo.
səl lε piʒɔ̃ vənε puʁ kə ʒə lε systɑ̃tə.
oʁε ʒə dɔ̃k veky puʁ nuʁʁiʁ lεz- wazo ?



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) kɛ̃zə pwɛ̃ œ̃ pwɛ̃ dø milə duzə