Poème-France.com

Poeme : Parole



Parole



Parole que je donne ou que je coupe tout de go,
Parole de vie ou de mort, parodie,
Paradis pour les uns, Pardi pour les autres,
Les uns, les autres ont dit : Parole !
Je la perds, je la prends, je la passe,
Je l’ai facile, je l’adresse,
Qu’elle soit belle ou bien en l’air,
Je n’en ai qu’une, croyez moi sur,
Elle est mon propre, car je suis homme,
Elle est d’honneur, de bienvenue,
On nous la cite venant de Dieu,
Je vous la donne, je la reprends,
Ma parole… Je la mettrai en chanson !


StJust (Joël Gauthier) Gradignan 1977
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



paʁɔlə kə ʒə dɔnə u kə ʒə kupə tu də ɡo,
paʁɔlə də vi u də mɔʁ, paʁɔdi,
paʁadi puʁ lεz- œ̃, paʁdi puʁ lεz- otʁə,
lεz- œ̃, lεz- otʁəz- ɔ̃ di : paʁɔlə !
ʒə la pεʁd, ʒə la pʁɑ̃, ʒə la pasə,
ʒə lε fasilə, ʒə ladʁεsə,
kεllə swa bεllə u bjɛ̃ ɑ̃ lεʁ,
ʒə nɑ̃n- ε kynə, kʁwaje mwa syʁ,
εllə ε mɔ̃ pʁɔpʁə, kaʁ ʒə sɥiz- ɔmə,
εllə ε dɔnœʁ, də bjɛ̃vənɥ,
ɔ̃ nu la sitə vənɑ̃ də djø,
ʒə vu la dɔnə, ʒə la ʁəpʁɑ̃,
ma paʁɔlə… ʒə la mεtʁε ɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃ !


stʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) ɡʁadiɲɑ̃ milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə di- sεt